kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Планируем карьеру в фитнес-индустрии
kalashnikovdm
Статья из "Гида по карьере"

Планирование карьеры. От инструктора до генерального директора

url
Фитнес-индустрия – одна из самых молодых в России, находится на стадии активного роста. Количество клубов увеличивается в  арифметической прогрессии. В столицах ежегодно открываются десятки клубов, в регионах – меньше, но тенденция сохраняется. И КАЖДЫЙ клуб нуждается в кадрах. Грамотных инструкторах, менеджерах, сотрудниках рецепции и т.д. В тех, кто не просто увлечен своей профессией, а ЗНАЕТ свое дело, соответственно образован и стремится развиваться в данной отрасли. В связи с этим можно уверенно говорить, что любой желающий может построить свою карьеру в нашей отрасли.

Решив работать в фитнес-индустрии, вам наверняка захочется заглянуть в будущее, узнать, в чем может выразиться ваше профессиональное развитие и какие карьерные рубежи можно реально поставить перед собой.
Есть два основных пути профессионального роста.

Читать статью ...



  • 1
Хорошая статья :)
Дмитрий, а вы случайно не планируете сертификацию по гирям? Очень хочется, хотя понимаю, что у нас гири как фитнес ещё не особенно развиты.

Спасибо) По гирям не планирую, не уверен, что это массово.

100% не массово, но перспективы, как мне кажется, есть. Буду пропагандировать :)

Учитывая, что в своём большинстве тренды фитнеса берут своё начало в США, то это лишь дело времени, когда традионный российский вид спорта в модификации "кэттлбэл" перекочует на свою исконную родину.

С одной стороны можно среагировать на опережение и застолбить за собой место (первый снимает сливки) в качестве аккредитированного международной федерацией органа по сертификации инструкторов кэттлбэл, с другой стороны, учитывая хорошие традиции гиревого спорта в России, могут возникнуть тёрки с местной федерацией. Однако последнее всегда можно парировать ссылаясь на разницу в соревновательном спорте (коим по сути является гиревой спорт в России) и оздоровительном американизированном варианте - кэттлбэл.

Вы правы - у нас гири это спорт, в США - больше фитнес. Если продвигать в виде фитнеса, то этого у нас просто нет и я не вижу причин для претензий со стороны официальных спортивных организаций. Какие-то негативные моменты с федерацией - это как если бы федерация тяжёлой атлетики "наехала" на качалки - чего это вы тут со штангой делаете, а заодно и на FPA - кого это вы там учите.

Слово кэттлбэл ужасно звучит по-русски :)

Кэттлбэл ето ж с точки зрения маркетинга важно:) Кто пойдёт на гири? Скажут, я не циркачь:)

Кстати тема сертификации и обучения вообще достаточно интересная. Хорошо, что этому уделяется внимание, меньше хаоса, больше упорядоченности. Вопрос, Дмитрий, не могли бы приоткрыть тему функционального тестирования в фитнесе? Сертификацию, классификации. Очень интересно было бы узнать.

P.S: Может кто-нибудь другой может подсказать, как это организуется и на каких данных основывается?

Здравствуйте. Эта тема никак не классифицируется и не сертифицируется. Каждый клуб на свое усмотрение организует те или иные процедуры оценки физического состояния, в зависимости от своих фантазий, квалификации тех, кто берется за такую организацию, активности тех, кто продает оборудование для тестирования и бюджета. А может и не организовывать вовсе. Это право клуба.

Неужели тематика функционального тестирования не входит в курсы обучения и повышения квалификации персонала финтес клубов?

У нас входит. Мы выбрали набор процедур и тестов, целесообразный с нашей точки зрения. Другие могут использовать что-то иное. При этом применять эти процедуры или нет - свободная воля клуба. Государство в этом смысле его ни к чему не обязывает.

Спасибо за статью, полезно.

Дмитрий, есть вопрос, который наверняка вам часто задают: по вашему опыту, до какого возраста не поздно начинать карьеру в фитнес-индустрии?

Думаю, можно в любом возрасте. Не вижу препятствий

А если у меня совершенно никаких навыков в спорте...Тока дома год занимаюсь бодироком. И живу я в Уфе. как мне можно было бы закончить ваши курсы?

Пожалуйста, можно дистанционно http://fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=88 Только для освоения упражнений вам понадобится зал и человек, который сможет помочь освоить технику, проконтролировать, наблюдая со стороны. Самому трудно увидеть ошибки. Или можете снимать себя на видео, выслать нам, наш мастер-тренер поможет скорректировать технику.

Да, дистанционно можно. Еще бы методистов адекватных - цены бы не было!
Мало того, что ответа не дождешься, отправив документы и деньги, так еще и "меняют показания" через день. И не карьеры тренера ради учиться соберешься, а собственных знаний для, а и то сплошные препоны. Почему нельзя учебный процесс организовать по-человечески? Чтобы люди могли получить знания удобным для них образом и сдать экзамены на общих основаниях, да пусть даже и более пристрастно.


Уважаемый аноним!
Во-первых, представьтесь и укажите, где вы проживаете.
Во-вторых, напишите, что значит "меняют показания через день. Укажите дату, ваш вопрос и ответ на него нашего методиста.
В-третьих, расшифруйте, что значит «организовать по-человечески»?
В-четвертых, про экзамен. Предусмотрены два варианта, очно и заочно: http://fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1546&Itemid=387 Нужен еще какой-то вариант?

Дмитрий Геннадьевич, благодарю, что обратили внимание на мое сообщение!

Меня зовут Екатерина, я из Московской области.

Несколько недель назад решила поступить на Ваши курсы (тренер по бодибилдингу и фитнесу). Не для того, чтобы сделать карьеру, а чтобы получить полные, всеобъемлющие знания по интересующей меня теме. Конечно, можно и самостоятельно копаться, что-то искать, проверять достоверность источников, но полноценных знаний, которые бы охватывали все необходимое, так не получить. Кроме того, кто эти знания проверит?

Когда я изучала правила поступления, на сайте было написано, что жители Московской области могут заниматься дистанционно, но сдавать экзамены обязаны только очно. Это был идеальный вариант. Несмотря на то, что я живу в ближнем Подмосковье, ездить на занятия, как бы мне этого ни хотелось, невозможно. У меня маленький ребенок, приезжать на занятия вечером не получится, поскольку его просто не с кем оставить. И я очень обрадовалась, что возможность-то есть учиться!

Собрала все документы, оплатила и отправила в прошлый четверг документы. Ни в четверг, ни в пятницу мне никто ничего не ответил. Я, конечно, понимаю, что и другие дела есть... но все-таки вопросы, касающиеся финансов важны. Я написала повторное письмо, чтобы узнать, дошли ли документы, а то, может, что-то не в порядке. Ответ я получила в понедельник, мне сказали, что во вторник отправят комплект учебников на указанный адрес.

Каково же было мое удивление, когда во вторник мне прислали довольно недружелюбное письмо, что я "не имею права" обучаться заочно. "Либо учитесь очно, либо забирайте деньги". Я было хотела обратиться к прежней информации об обучении, но информация на сайте оказалась уже другая, подтверждающая слова методиста.

Но учиться очно я совершенно не могу. Даже если бы я решила вопрос с няней или еще как-то выкрутилась ( а с детьми на занятия можно?) В ближайшее время мне предстоит жить на два дома, второй дом будет подальше, в 125 км от Москвы, но график позволит мне сохранить возможность продолжать тренировки в своем клубе.

Я пыталась объяснить ситуацию и методист начал выдумывать на ходу доказательства, которые я должна предоставить, что нахожусь ТАМ, а не тут. Справка от врача ( а какое она имеет значение? я могу в любом городе пройти освидетельствование), справка из клуба (но в новом у меня уже всяко не будет стажа не меньше года, если я в него только запишусь, как того требуюут правила, да и зачем мне записываться, если я буду продолжать тренироваться в родном клубе?), при этом вариант предоставления временной регистрации не проходит, как доказательство.

В дискуссии методист не вступает, общается как с собакой, а не как с клиентом. А я как бы не за милостыней пришла, я денег принесла, учиться хочу. Ни тебе спасибо, ни извините за задержку, А попробуйте так, а попробуйте эдак. К сожалению никак не получается и т.д. и т.п. Я понимаю, на меня бы учебная часть МГУ рявкала, когда я училась на бюджете. И лет мне было мало, и вообще им там всем должны, а тут за свои деньги такое отношение. (это, разумеется, все очень субъективная часть, тем не менее)

И с такими условиями на кого в Москве и области рассчитаны курсы? На бездельников и бездетных? Потому что при наличии работы с жестким графиком человек тоже не сможет уходить постоянно раньше на учебу, с детьми тоже все очень непросто.

Почему же люди из области не могут получить знания также, как люди из регионов? И приехать очно сдать экзамены. По-моему это несправедливо. И тем более непонятно, почему раньше на сайте было написано одно, а потом другое.

Еще раз благодарю вас за внимание, честно говоря очень расстроена, что так все сложилось. Скрести по сусекам тоже хорошо, но системного образования еще никто не отменял.

Здравствуйте, Екатерина.

1. Информация о порядке зачисления и оплаты дистанционного обучения (http://fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1543&Itemid=387) размещена на сайте достаточно давно. Там все прописано очень четко.
2. Эти условия обусловлены вот чем. Цель наших курсов - подготовить специалиста для работы в должности «фитнес-тренер». Наш документ (и моя подпись на нем) удостоверяют, что по уровню знаний и умений работник может быть допущен к выполнению этих функций.
Эта НАША задача. Мотив абитуриента (найти работу, претендовать на другую зарплату, избежать увольнения, "для себя") нам неинтересен. Повторю: мы решаем конкретную узконаправленную задачу.
Таким образом, содержание программы, форма обучения, экзаменационные требования и форма итоговой оценки знаний и умений студента мы стараемся в максимальной степени подчинить ЭТОЙ задаче.
При этом со стороны тех, кто хочет пройти у нас обучение, к сожалению, зачастую проявляется желание упростить процесс подготовки и сдачи экзаменов. Это противоречит нашей задаче обеспечить набор нужных знаний и умений и удостоверится в этом.
Конечно, приходится искать компромиссы. Мы понимаем, что у тех, кто живет от Москвы достаточно далеко, нет физической возможности проходить обучение и сдавать экзамены очно. С одной стороны, это, несомненно, снижает качество обучения и итоговой оценки, но с другой – это единственно приемлемый вариант для этих людей.
Но в отношении тех, кто, по нашему мнению, все-таки может учиться и сдавать экзамены очно, мы устанавливаем достаточно жесткие правила.
3. Я ознакомился с перепиской нашего методиста с Вами и не увидел там абсолютно ничего грубого или некорректного.
4. В Вашем случае можно предусмотреть такой вариант. Если Вы заинтересованы только в получении знаний «для себя» и Вас не интересует итоговой документ, мы можем заключить с Вами договор, по которому Вы будете иметь право получить от нас все консультации, предусмотренные дистанционным обучением, но без выдачи итоговых документов (по цене дистанционного обучения). Если сертификат все-таки нужен, то придется действовать по утвержденным правилам. Пишите на наш корпоративный адрес.

Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич.

Благодарю Вас, что нашли время разобраться в ситуации и написать.

К сожалению, я не совсем улавливаю логики: выдается документ в результате жесткой и очень серьезной (и я наслышана, насколько серьезной!) проверки знаний, умений выпускаемого специалиста. Какое имеет значение, каким именно образом человек получает эти знания? Вы же в результате в состоянии проверить его от и до и убедиться: знает - не знает.

Я ни в коем случае не выступаю за упрощение сдачи экзаменов. Экзамен есть экзамен и должен сдаваться исключительно очно. Работа тренера предполагает только отличную подготовку, ведь речь идет о здоровье его будущих клиентов. Поэтому ошибок тут быть не должно, это может оказаться чреватым. Но отлично подготовиться можно и относительно самостоятельно, когда есть нужные пособия, ориентиры, консультации. Вы же допускаете, что люди, живущие дальше 100 км от Москвы могут это сделать? А если человек живет за 99 км, значит уже не может? Или в регионах могут работать специалисты похуже? Тогда это противоречит смыслу курсов в целом.

К сожалению, обучение без получения итогового документа для меня неприемлема, поскольку исключает главное: объективную оценку моих знаний и подтверждение уровня моей компетентности.

Всего доброго!
С уважением,
Екатерина

P.S. В отношении методиста остаюсь все же при своем мнении. Фразы типа "ну, вот когда...", "либо-либо" недопустимы в общении с клиентами. Не говоря уже об отсутствии элементарной любезности и извинений за несвоевременный ответ на полученные документы, а также невнимательное к ним отношение и введение клиента в заблуждение.

фитнес-клубы Москвы

Дмитрий Геннадиевич, несмотря на то, что я уже давно не работаю по благоприобретенной у Вас специальности, мне сегодня позвонил бывший работодатель и озадачил вопросом об общем количестве фитнес-клубов Москвы... Немного поразмыслив пришлось признаться в полной некомпетентности в данном вопросе. Никогда об этом как-то не задумывался. :) Рассуждая теоретически всеразличные учетные и надзорные органы (налоговая, к примеру) должны регистрировать и проверять деятельность подобных заведений, а значит по ним ведется соответствующая статистика. Может быть Вы сможете подсказать мне, где можно ознакомиться с данной информацией, ведь вряд ли она является закрытой от общественности? Возможно Вы на основании Вашего опыта сможете назвать хотя бы примерную цифру? Речь идет именно о клубах, хотя бы с минимальным набором услуг. Извините за несколько неожиданный и неформатный вопрос, но уверяю Вас, что подобная постановка проблемы для меня самого стала полнейшей неожиданностью. :)


Edited at 2012-11-30 02:57 pm (UTC)

Re: фитнес-клубы Москвы

Здравствуйте. У нас в базе по Москве около 800, еще посмотрите информацию на справочных порталах типа onfit, я думаю, там можно сделать выборку по Москве.

Re: фитнес-клубы Москвы

Благодарю!

  • 1
?

Log in