kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Тренировки "до седьмого пота"
kalashnikovdm

women-pic-51[1]

Рассуждая о фитнесе как о бизнесе, мы часто возвращаемся к вопросу о потребностях клиента, которые мы, работающие в этом бизнесе, должны удовлетворить (ведь ясно, чем отличается честный бизнес от мошенничества: бизнесмен взамен денег, полученных от покупателя, удовлетворяет кое-какие его потребности, а мошенник – нет).

Обычно, говоря о потребностях клиентов фитнес-клубов, я выделял две группы потребностей, которые можно условно разделить на «физику» и «психику»:



«Физика»: коррекция фигуры (похудеть, подкачаться, скорректировать осанку), здоровье (избавиться от нарушений, неприятных состояний, профилактика заболеваний)

«Психика»: внимание, забота, общение, причастность к социальной группе, статусность, снижение стрессов, удовольствие и т.п.

Это я для своего удобства так сгруппировал, объясняя студентам, что мы будем изучать в программе курсов в основном вопросы из первой группы,  про вторую немного расскажем, но обучением и контролем над этой частью работы тренера должны заниматься их будущие работодатели. Понятно, что, каждая из потребностей соотносится с какой-либо группой из пирамиды Абрама Маслова (которая, на самом деле, не Маслова)).

Но сейчас не об этом.
Какое-то время назад увидел и сформулировал еще одну потребность, удовлетворить которую пытаются посредством фитнеса. Потребность «ощущать и быть уверенным в том, что ты делаешь что-то нужное для коррекции фигуры и здоровья». Это и «физика», и «психика» в одном флаконе.
Потребность эта очень сильна. Но каким образом человек, мало разбираясь в анатомии, физиологии и теории тренировки (т.е. обычный клиент фитнес-клуба), сможет уверовать в эффективность того, чем он занимается? Известно каким: руководствуясь мнениями, ощущениями, суждениями и мыслеобразами, сформированными, в свою очередь, из обрывков увиденного, услышанного, прочитанного и сказанного.

Когда я предлагаю студентам быстро, не думая, короткими фразами описать возникающие образы, когда они слышат вопрос "что такое эффективная тренировка" (внимание: именно образ (картинка, ощущения), именно быстро и именно не думая!), то всегда слышу приблизительно одно и тоже:


  • «вспотел, мокрая от пота майка прилипла к телу»

  • «на пределе сил»

  • «мышцы болят»

  • «экспрессивно, энергично»

  • «ощущения именно там, где нужно (имеется в виду проблемная зона)»

Думаю, во многом источник этих образов – наблюдения над спортсменами (настоящими или киношными): их внешним видом, тренировками, соревнованиями. И то, как они выглядят, осознанно или неосознанно соотносится с тем, чем они занимаются. А здесь, несомненно, и «потные майки», и экспрессия, и предельные усилия (напряженные мышцы, вздувшиеся вены, перекошенные лица).

Как-то так



Или, если не про спортсменов, то про каких-нибудь военных из спецподразделений.

В общем, занимаясь так, как нам кажется, должна выглядеть настоящая тренировка, мы еще и немного входим в образ того, кто занимается тем-же самым. Подобно тому, как в детстве мальчики, засунув в волосы куриное перо, чувствовали себя немного Чингачгуками.

Примеров следованию этому в фитнесе масса. Вот, к примеру, бег и ходьба на беговой дорожке по эффективности могут быть одинаковыми (регулируется скоростью движения и углом наклона полотна), причем ходьба гораздо безопаснее, не оказывает ненужной нагрузки на колени, стопу и позвоночник. Но народ все-таки предпочитает бегать, чем ходить. Думаю, потому, что во время бега мы чувствуем себя такими:

HIIT[1]


а во время ходьбы такими


Другой пример – групповые тренировки ABS, на которых клиенты исступленно, разными упражнениями, до изнеможения сгибая-разгибая позвоночник, «качают пресс».  Результат – чрезвычайно выносливая прямая мышца живота (и шанс победить в конкурсе «кто дольше всех сможет сгибать спину»).  Плюс, возможно, трещины в межпозвоночном диске… И это – всё((( (О тренировках пресса я писал "Зачем качать пресс?").

Похожая ситуация – с модными в последнее время КроссФит, Инсанити, разного рода «Метаболические» тренинги и т.п.





Здесь и экспрессия, и пот, и подкашивающиеся ноги)) Круто! Каждый может почувствовать себя Рокки или Сарой Коннор из Терминатора.


4c6c482e25822[1]


При этом нужно не забывать, что задача любых спортивных тренировок – результативность в этом, конкретном виде спорта. Развить способность спринтера первым  прибежать к финишу, штангиста – выполнить рывок и толчок с весом, бОльшим, чем у соперника, баскетболиста – обвести соперника и забросить мяч в кольцо. Именно этим (и только этим) задачам и посвящены многочасовые тренировки, обусловлен выбор упражнений и режим нагрузок. Именно на это уходят все силы тренирующегося спортсмена.

А привлекательный внешний вид, рельеф мышц и отсутствие жира – скорее приятный побочный эффект этих тренировок, который можно приобрести с гораздо меньшими усилиями, затратами времени и рисками для здоровья.

Сам по себе стимул «ощущать и быть уверенным в том, что ты делаешь что-то нужное для коррекции фигуры и здоровья» слаб и недолговечен. Принуждая себя к занятиям, находясь под грузом тяжелых тренировок и  дисциплины, не видя ожидаемого результата, энтузиазм быстро меняется на разочарование. (Кроме того, частый результат копирования тренировок спортсменов или военных, бездумных, неправильно организованных тренировок "до седьмого пота" – перетренированность, травмы, сбой иммунитета). Клиент перестает ходить в фитнес-клуб. Как все-таки приучить себя к регулярным, ПРАВИЛЬНЫМ тренировкам?

Идеальный вариант – наличие трех условий: результат, азарт и удовольствие. Вот в азарте и удовольствии и могут заключаться смыслы таких тренировок. (Вот только с результативностью и безопасностью бывают проблемы...) .Они -  отличный способ "оживить" рутину, взбодриться, почувствовать новые ощущения. И это очень ценно. Так что я ни в коей степени не отрицаю такие тренировки. Главное – профессиональный подход к их организации, правильное дозирование нагрузок, соответствие всем тренировочным принципам, строжайший контроль за безопасностью.

Успехов!





  • 1
Оу. Даже несколько опечалена новой информацией) Не то, чтобы я любила изматывающие тренировки, скорее уж наоборот, но теперь волнуюсь - как же выбрать правильные и полезные нагрузки? Ответ очевидный, да?) Хороший тренер?)

Выберите те, от которых будете получать удовольствие. Они и будут самыми полезными))) Каждый вид нагрузок действует по-своему, но все могут "работать" на здоровье и внешний вид. Что касается эффективности и безопасности - условия простые: от простого к сложному, от легкому к тяжелому; если большие нагрузки, то движения обязаны быть естественными; волнообразное повышение-понижение интенсивности; субъективное ощущение - тренировки заряжают энергией, улучшают самочувствие и настроение) Вот и всё)))

Edited at 2012-10-25 05:35 pm (UTC)

Большое спасибо за объяснение :)

Ну как же))

static.squarespace.com
В смысле - мы же все внутри супермены))

Edited at 2012-10-25 06:14 pm (UTC)

Этточно))

за последний абзац спасибо :) результат, азарт и удовольствие - наше все!

Да, главное - баланс. Чтоб не перекосило в какую то одну сторону

Мастерство тренера - это далеко не оптимальная целевая программа тренировок, умение удовлетворять сознание клиента или обеспечить травмобезопасность. Мастерство - это умение "жонглировать" набором потребностей "Психики" и "Физики", обеспечивая оптимальный результат. Для овладения этим набором необходимо изучить и попробовать весь арсенал методов и средств, и научившись "жонглировать" постоянно освежать и пополнять знания. К сожалению, большинство тренеров не могут этим похвастать и тем самым укрепляют стереотипы клиентов о тренинге. Спасибо за интересный пост.

Серега, ты мудр)))

) Просто хорошо притворяюсь.)))

Согласна с каждым словом! К сожалению, сплошь и рядом мнение, что хорошая тренировка-это та, после которой ты выползаешь с красным лицом, мокрой майкой и подкошеными ногами:( Пичалька, что так думают не только клиенты, но и многие, кто называет себя фитнес инструкторами:( Спасибо за пост!

бег и ходьба на беговой дорожке по эффективности могут быть одинаковыми (регулируется скоростью движения и углом наклона полотна), причем ходьба гораздо безопаснее, не оказывает ненужной нагрузки на колени, стопу и позвоночник

Подскажите, пожалуйста, я тут недавно прочла, что большой угол наклона, мол, как раз очень вредит коленям, и лучше уж бегать, но по ровному - т.е. это очередной миф?

При, обычно максимальном, углуе подъема в 15 градусов колено сгибается незначительно и риски получения травм минимальны. Гораздо большее значение играет супинация (раскосая) или пронация (косолапите) голени и стопы при ходьбе и беге. В ходьбе это гораздо проще дается и это легче контролировать, к тому же меньше амортизационная нагрузка на опорно- двигательный аппарат. У наших современников ходьба- естественный навык движения, техника которого шлифуется ежедневно, а бег, увы, естественное, но не отработанное движение.

Edited at 2012-10-26 10:59 am (UTC)

Спасибо за ответ, значит, буду продолжать ходить. :)

А ты, кстати, как сама ощущаешь? Частный случай надо бы рассматривать в частном порядке, кмк, у тебя все-таки небанальная проблема с коленом. Как и подходы к повышению безопасности в ходьбе/беге.
Допустим, я навострилась перед бегом (вернее интервалы ходьба/бег, наклон варьируется) немного приседать с весом - колени вообще перестали беспокоить. Ну и Сергей прав - постановка стопы важна.

Да как-то я не сравнивала особо, от долгой ходьбы по городу коленка может поболеть немного (но кстати, тьфу-тьфу-тьфу, давно не напоминала о себе :)), а по дорожке я ж столько не хожу, и тем более не бегаю. За минут 10-15 ничего капитально не отвалилось пока, хоть с наклоном, хоть без, но с наклоном тяжелее, конечно. :)
Еще реабилитолог мне долго показывал, как надо левое бедро двигать при ходьбе, чтобы средняя ягодичная мышца работала, а то у меня там что-то куда-то не туда тянет, из-за этого и проблемы повылезли все. Стараюсь соблюдать, вот вроде мелочь, а кажись действует! :)

Да, я ж тут обнаглела вконец: приседаю уже месяц по-взрослому, сегодня 30 кг хапнула, и ничего. :)

Спасибо тебе большое за пара-воркаут, кстати! :) Я полагаю, что благодаря нему (ттт еще раз) оно получшело настолько. :)

Edited at 2012-10-26 06:19 pm (UTC)

это очередной миф?

Естественно, даже общие правила перед тем как "примерить" на себя следует разобраться в том, что подходит, а что не очень. Свою технику движений надо рассматривать от макушки до ногтей. Я замечал, что не только усталость/утомление вносят свои коррективы в биомеханику бега в одном и том же темпе даже у профессиональных спортсменов, но и настроение! Надо знать свои особенности и "болячки", чтобы понять, что лучше. Не удивлюсь, что, в виду эволюции, лет так через скольконибудьдцать бег в фитнесе отнесут к безусловно травмоопасным упражнениям. :)

Edited at 2012-10-27 02:14 pm (UTC)

Как всегда все в точку. Правда в моем случае у нас все равно в клубе шутят: "Даша, у тебя самые потные клиенты всегда")))
Спасибо)

Пожалуйста) Как колено?

С утра за чашкой кофе прочесть свежую новость вашего блога - я люблю!

(Deleted comment)
Да, и это тоже.

О-о, спасибо.
Вообще, мысль что достижение поставленных результатов и тренировка до разрыва, простите, задницы - это не тождественные понятия, для многих оказывается нова.

Принцип Парето: 20:80 )))

Мне в этом плане тяжеловато. В силу своей профессии тренера, мне приходится заниматься различными видами силовых и кардио тренировок 5-6 дней в неделю, при этом я ооооочень люблю утренний бег и тренировки на брусьях и турниках. В попытках совместить одно с другим, я регулярно, несколько раз в месяц, сталкиваюсь с эффектом "перетренированности", это меня подавляет, потому что приходится на время прекращать утренние тренировки и... по сути, терять достигнутый результат(((

Интересно, а что развивают люди, прыгающие на скакалке? Многие из них утверждают, что развивают сердечно-сосудистую систему. Так ли это?

  • 1
?

Log in