kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про пилатес, осознанность и уменьшение жира
kalashnikovdm

Общались недавно с коллегой по поводу фитнес-программ для снижения веса (в смысле, жира), обсудили, какие самые эффективные.  Затем речь зашла о пилатес. Вспомнили несколько примеров того, насколько эффективной оказалась эта программа в борьбе с жиром, упомянули тех, кто активно похудел, занимаясь пилатес. В этой связи вспомнили и о фитнес-йоге – чем-то похожая тема. Тоже многие сбрасывают лишний вес, улучшают фигуру.  

Я призадумался. Почему такой эффект? Особых преимуществ вроде нет: ни огромных затрат калорий во время тренировки, ни мощного стимула синтеза белков и гликогена, что привело бы к большим затратам калорий после нее.

Думаю, дело в следующем.


Проблема со снижением веса ни в том, что люди не знают, что нужно делать: как сочетать БЖУ, какой метод тренировки выбрать, какие продукты можно, а какие – нельзя. Я много раз писал, что теоретически – нет проще вопроса, чем вопрос снижения жира. Выбери такую тренировку, которая нравится и которая по силам (любую), купи весы, ешь простую, качественную пищу столько, чтобы весы показывали небольшое постепенное уменьшение веса. Вот, собственно, и все))))

При этом вопрос – самый проблемный для огромного количества людей. Противоречие: одновременно самый простой (теоретически)  и самый сложный (практически).  (Что, кстати, позволяет обильно кормиться на этой тучной ниве огромному количеству разного рода специалистов: от массажистов до диетологов, от косметических хирургов до психотерапевтов. В т.ч., опосредованно, и вашему покорному слуге)))).

Так в чем же дело? Просто не там ищем! Сконцентрироваться нужно не на том, что поможет сбросить вес, а на том, как устранить то, что мешает! И это – разные вещи! Поможет – диета (в смысле, рациональное гипокалорийное питание) и фитнес. Все об этом знают, все хотят это использовать, все преисполнены желания и (разной степени) решимости.

Но… не получается… Отсутствие силы воли, привычки, зависимости… Вот «где собака порылась»))) Вот на чем нужно сконцентрироваться, вот, где искать эффективные методики и практики!  

Убери препятствие, убери камушек, попавший под колесо стоящей на склоне повозки  – и потенциальная энергия желания снизить вес превратится в кинетическую, повозка под названием «правильное питание и регулярные физические нагрузки» сдвинется с мертвой точки и, постепенно ускоряясь, устремится к цели!

Одними из самых значимых препятствий к проявлению силы воли, дисциплины и усердия являются: психическая усталость, недосыпы, разного рода нервотрепки, стрессы, тревожность и т.п., взаимообуславливающие факторы. Порой, даже трудно определить, что первично – курица или яйцо: переутомление на работе и недосып повышают конфликтогенность, а конфликты и стрессы нарушают сон и приводят к неврозам…

Учитывая, что пристрастие к обильному питанию, вкусу сладкого и жирного являются не просто устойчивыми привычками, а настоящими зависимостями, легко увидеть, что справиться с ними человеку, находящемуся под бременем психоэмоциональных перегрузок, практически невозможно.

Теперь учтем, что подобные состояния относятся к большей части взрослого населения крупных городов. Да и не крупных тоже… Посмотрите на выражения лиц на улицах…

Так вот, практики, напрямую или опосредованно снижающие стрессорность нашего состояния, являющиеся своего рода психопрактиками, которые с помощью различных механизмов «ставят мозги на место», опосредованно приучающие практикантов к режиму, здоровому образу жизни, позитивному взгляду на вещи (или просто обладающие релаксационным эффектом), могут стать той силой, которая, наконец, «снимет с ручника» машину вашей мотивации, давно пробуксовывающей на месте.

Таким эффектом обладают любые практики, где человек, в течение некоторого времени неспешно переходя от одного движения к другому, от одного упражнения к другому, на чем-то концентрирует свое внимание: на своих ощущениях, на задаче строго соответствовать технике, на дыхании, на чем-то еще… Не важно на чем. По сути, все эти практики, какие бы научные или псевдонаучнуые обоснования они не имели, являются своего рода динамической медитацией. Предельное внимание, концентрация и осознанность!

Физиологический эффект медитаций хорошо изучен, элементы этих практик, очищенные от религиозной шелухи, применяются во многих направлениях психологии и психотерапии. Тема эта очень обширная и глубокая, погружаться в нее не буду. Кому интересно, полазьте по ссылкам. Очевидно одно: какими бы ни были механизмы, эффект релаксации, снижения психоэмоционального напряжения, невротических проявлений и даже воспитательный эффект, подталкивающий человека к спокойному, позитивному отношению к ситуациям, у практик, отличающихся длительной концентрацией внимания и осознанностью,  несомненно существует. Не случайно, что их объединяют общим названием Mind Body или Mind & Body))

Ссылки по теме

Пользуясь служебным положением, пропиарю моих друзей-партнеров: замечательный клуб Pilates & Fitness, вэлкам)))  Про ее директора – Елену Волкову, мы уже писали и даже показывали, про учредителя – Романа Розенберга, являющегося живой иллюстрацией эффективности пилатеса (минус 50 кг за 11 месяцев!!!) - в следующем посте.

Ну, а если кто-то захочет стать сертифицированным инструктором по пилатес – тоже вэлкам, мы сотрудничаем с одной из самых сильных школ – Polestar Pilates. Информация – здесь>>>





  • 1
ОООО.. да )) стотысячраз - ДАА))) - убери камешек - убери препятсвие )) Мне помогает убирать камушек - промывание себе мозгов на тему - мотивации, а с возрастом - каячество промывания должно быть в разы выше.. Если раньше более глупому умишку достаточно было прочитать про пользу движения и пр. вредности жира, то тепеееерь - этого мало )) Я не о том что нужно углублять вглубь в биохимию, в лучше вглубь в философию )) - а это опять же - то о чем пишет ув. автор - медитация, осознание и пр. Вобщем как-то приходишь к мысли постепенно, (что без здорового духа нет здорового тела - это уже устаканившийся закон), что здоровое тело позволет расширить горизонт мысли, а сопровождающие факторы - напрмиер - повышение самооценки, приобрести гармонию и даже большую успешность... Я буквально на днях говорю мужу, что приеду и куплю ему абонемент и он пойдет в клуб... Он говорит - Что - толстый стал? А ему ответила - Божеж ты мой! не для этого!!!!!

Большое СПАСИБО! Во все времена и у всех народов "танцы с бубнами" в разных формах были, есть и будут.

Дмитрий, спасибо за такое простое и доступное длят понимания масс изложение материала!

Дмитрий а вы занимались йогой и пилатесом ?

Здорово!

И мне очень приятно, что я сама дошла до многих таких выводов и часто отправляю консультируемых клиентов на йогу, пилатес, рекомендую массаж, ароматерапию и всякие расслабляющие техники, потому что высокий уровень тревожности и стресса - это просто крест на любой самодисциплине.

Заглянул в ваш ЖЖ, вы развиваетесь) Удачи в вашей карьере))

Спасибо большое!

Очень вовремя для меня этот ваш пост, спасибо! :)

  • 1
?

Log in