kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
Спасибо. Это разительно отличается от всего того что я читала про голод и мышци.

Из этого можно сделать выводы что мышци сокращаются в размерах только если нет достаточно нагрузки?
Или есть связь: голод=нет сил=меньше нагрузка=меньше мышца?

Да нет, уменьшаются, конечно, но не так стремительно, как думают. Вообще это зависит от того, сколько мышц накачано сверх нормы до этого, сколько человек ест, сколько в рационе белков и т.п.

Сегодня я как раз оправился или почти оправился после инфекции кишечной.
Встал на весы – потерял 3кг за 4 дня. Не сухой и никогда не был – в общем я с жирком.
Расстроился за вес.

И вот ваша статья сейчас.

Что это за вес ушел?

вода это ушла плюс содержимое кишечника и желудка. как ушло так и придет))

Да, в основном содержимое кишечника и вода. Через неделю вес запросто может восстановиться.

обічно он через 2 дня нормального питания восстанавливается)

А вообще, вы как относитесь к голоданию в целом?

Спасибо за полезную информацию!

так как человек редко находится в условиях полного голода, мозг всегда получит свою глюкозу из пищи. с этой точки зрения разве есть смысл трогать мышцы?
мне кажется, логично говорить о балансе катаболизма и анаболизма, которые протекают постоянно. и формулировка "потерять мышцы", просто упрощенный вариант "смещения баланса в сторону катаболизма"

при смещении баланса в сторону катаболизма можно ведь мышц почти и не потерять, а жирок пожечь, разве нет?

думаю, будет происходит и то, и другое. а в каком соотношении зависит от множества факторов.
но литература однозначно говорит о том, что повышенный уровень кортизола запускает процессы протеолиза в мышцах.

кортизол же и запускает глюконеогенез, интересно, может ли при повышенном (хотя что значит повышенный тоже не очень то ясно) уровне кортизола глюконеогенез быть нулевым?

кортизол выполняет глюкозо-сберегающую функцию, если глюкозы достаточно - нет смысла запускать глюконеогенез

кортизол выполняет глюкозо-сберегающую функцию в отношении нервной ткани в условиях нехватки глюкозы: не дает захватывать глюкозу другим тканям, запускает глюконеогенез, мобилизирует для этого аминокислоты

ну голод - это явление более длительное, имхо. после н-го количества дней мышцы как раз и начнут активно распадаться, ибо "в лучшем случае будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка" не есть голод.

Спасибо, полезно.

я запуталась=(
а если сочетать силовой тренинг + голодание, разве не скатишься ты и довольно быстро в переутомление? и организм начнет "экономить", копить запасы и перестает растить мышцы? я не говорю, что мышцы сдуются, но на собственном опыте заметила, что почти сразу ты валишься с ног: мышцы есть, перетренерованность есть, запасы тоже никуда не делись.

Наверное надо тренироваться не так интенсивно, чтобы не заработать переутомление. Здесь же баланс важен. Организм не будет отключать мышцы, чтобы экономить, ибо в нем заложено, что мышечная работа также важна для его существования, как и питание. С помощью мышц организм спасал себя в древние времена от хищников.

Все верно, будет и перетренированность, и мышцы постепенно сдуются. Просто качки часто путают голод и чувство голода, когде они поели четыре вместо пяти положенных раз))

да они, наверно, просто покушать любят и используют для этого любой предлог))) во всяком случае, женщины частенько качаются с такой целью)))))))

Не-не, это специально, что б не сдулись мышцы. Даже если есть не хочется.

Пару раз в жизни были периоды очень интенсивной аэробной нагрузки и скудного приема пищи при этом. Через неделю наступает тотальная апатия к любой нагрузке и утомляемость возникает очень быстро.

Мышцы при этом в норме, жир уходит.

Дмитрий Геннадиевич! Откуда информация о 80 гр. гликогена? В справочнике по диетологии под ред. В.А.Тутельяна говорится о 500 гр. общего содержания гликогена в организме, из которых 1/3 (167 гр) локализована в печени. За статью спасибо!Как всегда чётко!)))

В "Биохимии" Северина 2003 года написано: "В организме может содержаться до 450 г гликогена".

Эндокринология, Балаболкин М.И. 1998 г.

Спасибо, теперь стала понятна причина головокружения у голодающих - ходить и двигаться могут запросто, то есть для тела энергии хватает, а для мозга выходит другой источник питания нужен.

Дмитрий Геннадиевич, у меня к Вам просьба.
Вы пишите: "Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь"

Можно ссылочку, что именно используется Иммунная система имеет сложное строение и хотелось бы знать какой именно "участок" служит источником. Это клетки, уже циркулирующие в крови/имеющиеся в тканях, клетки "предшественники" костного мозга или клетки, например, вилочковой железы?

Заранее благодарен

Сергей, сходу, под рукой нет. Будет время - посмотрю, скину. А вообще, мне кажется, темы деградации разных тканей при голодании и влиянии кортизола на иммунитет при физ. нагрузках очень хорошо раскрыта. Например, в "Эндокринная система. Спорт и двигательная активность" точно есть, посмотри.

Спасибо, надо будет посмотреть

Прошу прощения если не актуально - в старой теме.

На сколько помню, в первую очередь идут не клетки крови на глюконеогенез, а белки, большая часть которых относится к иммунной системе (имуноглобулины и прочие циркулирующие комплексы) - в этом один из противовоспалительных механизмов голодания при системных воспалительных заболеваниях, пул ЦИКов снижается. Если напрячься, то можно поднять где это читал, когда-то по теме голодания смотрел литературу, но под рукой к сожалению нет.

Спасибо, Олег
Я посмотрел литературу и думаю что иммунносуппрессию вызывает, в большей степени некоторое торможение обменных процессов (белкового синтеза), вызванное общей и системной гормональной реакцией на тренировку, непосредственно в существующих клетках, "торможение образования", а значит адекватного появления новых, способных к дифференциации и проявлению реактивности.
Возможно я не прав, но более чёткого и определённого ответа я пока не нашёл.

Если я вспомню где про иммунные белки и голодание читал - я напишу.

Иммуносупрессия в ответ на тренировку и голодание по разным же механизмам идет, посте как я понял обсуждалась реакция на голод? Немного запутался в чем вопрос)

Меня интересует, прежде всего, реакции на тренировку, на голодание реакция действительно может существенно отличаться, в зависимости от того, какую форму и продолжительность обсуждаем

(Deleted comment)
Нет, не получается. Жир (триглицериды) расщепляется, жирные кислоты - окисляются, никакой глюкозы при этом не возникает. Откройте учебник "биология" за 9 класс.

Edited at 2012-09-20 04:45 pm (UTC)

А как вы относитесь к разгрузочным дням?

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Просто ОГРОМНОЕ!

Спасибо, что читаете))

Читаю с удовольствием!

Ваша запись попала в мой-топ популярных записей LiveJournal!

Добрый день , как же максимально уменьшить страдание и разрушение лимфоидной ткани? Давно замечаю, стоит добавить интенсивность в тренировке , уменьшить каллорийность , через пару недель герпес , бессоница - явно страдает иммунитет.

Не переутомляйтесь. 2-3- интенсивные тренировки в неделю, продолжительностью до часа вполне достаточно

Дмитрий, посоветуйте качественную литературу(биохимия, анатомия, бодибилдинг). Я достаточно книг прочитал, но то, что пишите Вы для меня новое) Спасибо!
Юз

Литературу не подскажу. Вот ресурсы, где достаточно информации: http://www.acsm.org/ По спортпиту, добавкам: https://examine.com , вот здесь много ссылок на хорошие ресурсы: http://fitness-experts.de/ressourcen

Edited at 2016-04-12 04:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in