kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про то, что происходит с жиром и мышцами при голодании
kalashnikovdm

Часто можно слышать такое утверждение, что, мол, «если сесть на полуголодную диету, то это для организма стресс, сигнал опасности, и он, экономя энергию, начинает вместо жира сжигать мышцы».

Это не совсем так. Поясню, что происходит на самом деле.

Если организм испытывает потребность в энергии, жиру ничто не помешает расщепляться, транспортироваться в ткани и там окисляться, обеспечивая клетки топливом – АТФ. (Просто этот способ маломощный, он не годится для преодоления какой-либо  интенсивной нагрузки).  Как только человек начинает меньше есть (т.е. в крови уменьшается количество глюкозы и аминокислот) и больше двигаться, выделяющиеся в кровь гормоны - глюкагон, АКТГ, катехоламины и др. – активно «запускают» расщепление жира.

Однако жир – не единственный источник энергии для наших клеток. Например, для мозга основным топливом является глюкоза. При этом не будем забывать, что мозг – чрезвычайно «прожорливый» орган: обладая массой, составляющей 2% от общей массы тела, он тратит порядка 20% всей энергии, расходуемой организмом. Но запасы этого «топлива» для мозга очень малы: приблизительно 100-150 г. гликогена в печени плюс грамм 20 глюкозы крови (гликоген, хранящийся в мышцах, используется самими мышцами).

Поэтому в случае, когда организму не будет хватать углеводов для производства глюкозы, он примется изготавливать ее самостоятельно из неуглеводных источников. Этот процесс называется глюконеогенез и проходит в нашей «химической фабрике» - печени.  «Строительным материалом» для производства глюкозы будут являться и глицерин, образующийся при расщеплении жира, и лактат – продукт обмена углеводов. Но главный субстрат для глюконеогенеза – аминокислоты! Учитывая, что запасов аминокислот в организме нет, он, в лучшем случае будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка. Конкуренция за аминокислоты приведет к тому, что в организме снизится скорость синтеза белков, между тем как скорость его расщепления останется прежней. В худшем случае, при голодании, – будет активно расщеплять собственные ткани, практически «выключив» синтез.

Когда скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, аминокислоты из тканей окажутся в кровотоке и будут транспортированы в печень для производства глюкозы.

Короче говоря, в ситуации частичного или полного голода в организме идут два параллельных процесса: расщепление жира для энергообеспечения всего организма (кроме нервных клеток) и расщепление белка тканей для производства из него глюкозы.

Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь. Разговоры про «расщепляющиеся мышцы» при минимальном ощущении голода - это проявление фобии качков, которые живут в постоянном страхе перед тем, что с таким трудом набранные мускулы вдруг возьмут, и исчезнут))))).

Вот, как-то так…



  • 1
Спасибо. Это разительно отличается от всего того что я читала про голод и мышци.

Из этого можно сделать выводы что мышци сокращаются в размерах только если нет достаточно нагрузки?
Или есть связь: голод=нет сил=меньше нагрузка=меньше мышца?

Да нет, уменьшаются, конечно, но не так стремительно, как думают. Вообще это зависит от того, сколько мышц накачано сверх нормы до этого, сколько человек ест, сколько в рационе белков и т.п.

Сегодня я как раз оправился или почти оправился после инфекции кишечной.
Встал на весы – потерял 3кг за 4 дня. Не сухой и никогда не был – в общем я с жирком.
Расстроился за вес.

И вот ваша статья сейчас.

Что это за вес ушел?

вода это ушла плюс содержимое кишечника и желудка. как ушло так и придет))

А вообще, вы как относитесь к голоданию в целом?

Спасибо за полезную информацию!

так как человек редко находится в условиях полного голода, мозг всегда получит свою глюкозу из пищи. с этой точки зрения разве есть смысл трогать мышцы?
мне кажется, логично говорить о балансе катаболизма и анаболизма, которые протекают постоянно. и формулировка "потерять мышцы", просто упрощенный вариант "смещения баланса в сторону катаболизма"

при смещении баланса в сторону катаболизма можно ведь мышц почти и не потерять, а жирок пожечь, разве нет?

ну голод - это явление более длительное, имхо. после н-го количества дней мышцы как раз и начнут активно распадаться, ибо "в лучшем случае будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка" не есть голод.

Спасибо, полезно.

я запуталась=(
а если сочетать силовой тренинг + голодание, разве не скатишься ты и довольно быстро в переутомление? и организм начнет "экономить", копить запасы и перестает растить мышцы? я не говорю, что мышцы сдуются, но на собственном опыте заметила, что почти сразу ты валишься с ног: мышцы есть, перетренерованность есть, запасы тоже никуда не делись.

Наверное надо тренироваться не так интенсивно, чтобы не заработать переутомление. Здесь же баланс важен. Организм не будет отключать мышцы, чтобы экономить, ибо в нем заложено, что мышечная работа также важна для его существования, как и питание. С помощью мышц организм спасал себя в древние времена от хищников.

Дмитрий Геннадиевич! Откуда информация о 80 гр. гликогена? В справочнике по диетологии под ред. В.А.Тутельяна говорится о 500 гр. общего содержания гликогена в организме, из которых 1/3 (167 гр) локализована в печени. За статью спасибо!Как всегда чётко!)))

В "Биохимии" Северина 2003 года написано: "В организме может содержаться до 450 г гликогена".

Спасибо, теперь стала понятна причина головокружения у голодающих - ходить и двигаться могут запросто, то есть для тела энергии хватает, а для мозга выходит другой источник питания нужен.

Дмитрий Геннадиевич, у меня к Вам просьба.
Вы пишите: "Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь"

Можно ссылочку, что именно используется Иммунная система имеет сложное строение и хотелось бы знать какой именно "участок" служит источником. Это клетки, уже циркулирующие в крови/имеющиеся в тканях, клетки "предшественники" костного мозга или клетки, например, вилочковой железы?

Заранее благодарен

Сергей, сходу, под рукой нет. Будет время - посмотрю, скину. А вообще, мне кажется, темы деградации разных тканей при голодании и влиянии кортизола на иммунитет при физ. нагрузках очень хорошо раскрыта. Например, в "Эндокринная система. Спорт и двигательная активность" точно есть, посмотри.

(Deleted comment)
Нет, не получается. Жир (триглицериды) расщепляется, жирные кислоты - окисляются, никакой глюкозы при этом не возникает. Откройте учебник "биология" за 9 класс.

Edited at 2012-09-20 04:45 pm (UTC)

А как вы относитесь к разгрузочным дням?

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Просто ОГРОМНОЕ!

Спасибо, что читаете))

Ваша запись попала в мой-топ популярных записей LiveJournal!

Добрый день , как же максимально уменьшить страдание и разрушение лимфоидной ткани? Давно замечаю, стоит добавить интенсивность в тренировке , уменьшить каллорийность , через пару недель герпес , бессоница - явно страдает иммунитет.

Не переутомляйтесь. 2-3- интенсивные тренировки в неделю, продолжительностью до часа вполне достаточно

Дмитрий, посоветуйте качественную литературу(биохимия, анатомия, бодибилдинг). Я достаточно книг прочитал, но то, что пишите Вы для меня новое) Спасибо!
Юз

Литературу не подскажу. Вот ресурсы, где достаточно информации: http://www.acsm.org/ По спортпиту, добавкам: https://examine.com , вот здесь много ссылок на хорошие ресурсы: http://fitness-experts.de/ressourcen

Edited at 2016-04-12 04:45 pm (UTC)

Про то, что происходит с жиром и мышцами при голодании

То есть,для получения гликогена(мышечной энергии),в основном окисляются жиры а для получения глюкозы (мозг)расщепляются белки(глюконеогенез)? И чем же всё таки питаются нервные клетки? Спасибо за статью!

Re: Про то, что происходит с жиром и мышцами при голодани

Вы все перепутали. Перечитайте мой текст еще раз. Внимательно. Там есть ответы на ваши вопросы

  • 1
?

Log in