kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про силу воли
kalashnikovdm
Где-то в свое время вычитал, применяю несколько лет, работает)

Силы воли до обидного мало... Теоретически - пишут - можно "накачать". Не знаю... Сомневаюсь что-то... Все не так просто: здесь и физиология (баланс нейромедиаторов, чувствительность к ним), и интеллект, и воспитание, и мотивация. За подробностями - к stelazin Я - не эксперт.
Так что, можно ли развить силу воли - не знаю, а вот угробить ее - запросто. Переутомление (любое - психическое, физическое, эмоциональное), в т.ч. недосып; заболевания и/или злоупотребление стимуляторами стремительно уменьшают и без того скудные запасы силы воли. Что-то нарушается, и вот уже подкорка (хочу, не хочу) - область мозга древняя и эффективная, быстро подминает кору (хочу, но не буду; не хочу, но буду), молодую и неопытную его часть.

Поэтому приходится искать простые технические приемы борьбы с безволием. Вот один из них.

Приступая к каким-либо изменениям в своей жизни или консультируя клиентов, будем учитывать, что:
- силы воли хватит лишь на короткий отрезок времени и на контроль только над одним объектом;
- проявлять значительную силу воли не придется, если действие перейдет в ранг привычки и/или
- от того, к чему вы себя понуждали, вы стали получать удовольствие (но это не обязательно)

Поэтому рекомендация такая: выбрать для изменений что-то одно (на изменение большего количества параметров силы воли уже не хватит), и месяц, стиснув зубы, терпеть. Не разрешая ни одного послабления. За месяц это войдет в привычку (а может, и начнет немного нравиться)), можно приступать к следующему параметру, тратя на поддержание предыдущего совсем немного силы воли.

Представьте, за год можно "привить" целых 12 новых привычек! Через год - новая личность!

Например, человеку, впервые приступившему к фитнес-тренировкам, можно порекомендовать за первый месяц сформировать привычку по понедельникам, средам и пятницам приезжать в фитнес-клуб. И всё! Больше ни о чем не париться. Не хочется тренироваться, устал, разбит - и не нужно. Приедь, переоденься, поплавай в бассейне, сходи на массаж. Но главное, чтобы через месяц - на автомате: понедельник, среда, пятница - фитнес-клуб. Гибкий подход и компромиссные варианты - это потом. А на месяц - жесткач, никаких исключений!
Следующим этапом, например - убрать из рациона пирожные и конфеты. Все можно, а вот конфеты и пирожные - нет))) Ну и так далее...

Главное - не пишите список из нескольких пунктов. В этом случае не получится ни один. 




  • 1
sспасибо, попробую такой метод "перевоспитания" :)

однозначно мой метод
так себя к спорту приучала. на первое время взяла тренировки индивидуальные с тренером - чтобы наверняка не филонить
только вот теперь у меня фобия, что если перестану ходить в спортзал регулярно (заболею или отпуск), то сразу брошу

ха, это точно фобия :).
Я пробовала, бросить так просто не получается :). Тут еще в помощь принцип "я не начинаю заново с понедельника, я продлжаю давно начатое". Помогает без лишних переживаний вернуться к регулярным тренировкам, к примеру, после болезни или травмы, даже если веса сползли, или техника поплыла (еще бывает страх повредить с трудом починенное :))).
Вообще налаженный режим и выстроенные приоритеты могут разрушить какие-то экстраординарные события, но тогда и жизнь другая пойдет, все иначе выстраивать придется :).

моя фобия не с потолка взялась, уже есть опыт такого бросания :))
пока у меня самый удачный и длинный период спорта, и результаты вроде радуют, так что очень не хочется это потерять.

Если втянулись, тренировки стали привычкой, которая еще и удовольствие доставляет - не бросите. Можно немного расслабиться, гибко подходить к планированию. Никуда результаты не денутся. (Если они не за пределами нормы вашего организма)

ну вот вроде втянулась, и даже нравится (результат нравится). но при этом все равно не скажу, мне мне спорт доставляет удовольствие, увы. скажем, лежать с книгой и шоколадкой на диване (и еще куча разных занятий) мне доставляет гораздо больше удовольствия. а спорт и правильное питание - это все равно определенные усилия над собой.
поэтому боюсь длительных перерывов. если слегка расслабиться - то никуда не денутся, это я понимаю. главное, чтобы "слегка" не перешло в незаметно полную расслабуху

Да, бывает, что переклинивает в противоположную сторону. У меня было такое. Зависимость, тоже нехорошо.

Есть такое)
С трудом заставляю себя не тренироваться каждый день - так хочется, а нельзя(((
Про формирование привычек согласна с Вами полностью. Проверено на людях))

А хорошая идея, между прочим!;)

Мне помогает)

На Коровина, кстати, не попал(( Последний день, вечер - очередь на три часа - плюнул, пошел в ЦДХ. Тоже здОрово: народу никого, много интересных выставок. Сто лет там не был...

Еще, видимо, важен положительный эмоциональный фон, который позволит быстрее выработать привычку (к хорошему мы быстро привыкаем), а его отсутствие или вообще каторжное отношение способно загубить самые лучшие начинания. Жизнь- это не то, что с нами происходит, а то как МЫ к этому относимся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account