kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про лечение травм. Может кому пригодится...
kalashnikovdm
Избавлялся от старых номеров Golf Digest, решил сохранить фрагмент статьи про современные методы реабилитации и лечения травм. Может кому пригодится...


"...1.    ОБОГАЩЕННАЯ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМА (PRP)

Кому это нужно?
Тем, кто страдает от повреждения сухо¬жилий или связок либо надрывов мышц. Гольфисты часто применяют этот метод при тендинитах (воспалениях тканей) в коленных или локтевых суставах.

Как это работает?
Наши тромбоциты являются носителями особых веществ, способствующих регене¬рации тканей - их называют «факторами роста». Если использовать их в больших дозах, скорость восстановления увеличи¬вается на 70 процентов, утверждает Пол Сети, хирург-ортопед из Гринвича, шт. Коннектикут.

В чем заключается процедура?
У пациента забирают от 20 до 100 мг крови, которую пропускают через специальную центрифугу, получая тромбоцитарный концентрат. Затем этот концентрат вводят непосредственно в пораженную область.

Сколько времени это занимает?
От 20 до 30 минут.

Как скоро я смогу снова играть в гольф?
Доктор Сети рекомендует сделать перерыв на месяц.

Есть ли какие-то побочные эффекты?
Возможны боль и припухлость в обла¬сти инъекции в течение 48 часов после процедуры.

2.    ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ КЛАССА IV

Кому это нужно?
Тем, кого беспокоит боль в суставах, мышцах или неполадки в системе кровообращения. Метод эф¬фективен для лечения травм вращающей манжеты плеча (группа из четырех мышц, окружающих плечевой сустав), болей в нижней части спины и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, утверж¬дает хиропрактик и инструктор по гольф фитнесу Джефф Эйдсвиг из медицинского центра Willow Bend Sports & Spine Center, расположенного в Плано, шт. Техас.

Как это работает?
Клетки поглощают световую энергию, излучаемую лазером, и в поврежденной области активируются процессы производства природного реге¬нерирующего вещества, которое называ-ется аденозинтрифосфат (АТФ). Кроме того, благодаря лазеру ускоряется кровоток, что очень важно для снятия воспаления.

В чем заключается процедура?
При помощи лазерного аппарата IV класса све¬товой луч направляется непосредственно на область, в которой вы испытываете бо¬левые ощущения.

Сколько времени это занимает?
До 15минут, в зависимости от травмы.

Как скоро я смогу снова играть в гольф?
Как только сами будете готовы. Физиче¬ская активность в большинстве случаев даже приветствуется, поскольку помогает стимулировать кровообращение.

Есть ли побочные эффекты?
Нет, никаких.

3.    ВИСКОСАППЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ

Кому это нужно?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует этот метод для лечения артрита коленных суставов.

Как это работает?
В сустав вводят экстракт, полученный из петушиного гребня, замещая им естествен¬ную суставную жидкость, которая выпол¬няет функции смазки и амортизатора. По словам доктора Дж. Д. Хоппенфелда, спе¬циалиста по лечению болевого синдрома, благодаря этому удается избавиться от бо¬левых ощущений в изношенных суставах.

В чем заключается процедура?
При помощи иглы экстракт вводят непо¬средственно в коленный сустав.

Сколько времени это занимает?
Несколько минут.

Когда я смогу снова играть в гольф?
Боль не пройдет сразу, облегчение может наступить лишь через несколько недель, но к гольфу вы можете вернуться, как только сами будете к этому готовы.

Есть ли какие-то побочные эффекты?
Кратковременная боль от инъекции. Воз¬можно кровотечение или инфицирование места укола, но такие случаи крайне редки.

4.    РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ

Кому это нужно?
Тем, кто страдает от артритов спины или шеи.

Как это работает?
При болях в пояснице при помощи радио¬волн убивают медиальную ветвь нерва, ко¬торая передает в мозг болевые ощущения, вызванные изнашиванием или поврежде¬нием фасеточных суставов позвоночника. Курс лечения обычно длится от шести ме¬сяцев до года.

В чем заключается процедура?
Игла, которая передает радиоволны, под контролем рентгена вводится в медиаль¬ную ветвь нерва и прижигает ее. Доктор Хоппенфелд уверяет, что на состоянии по¬звоночника эта процедура не отражается. Она просто помогает избавиться от по¬стоянной, глубокой, изматывающей боли в спине.

Сколько времени это занимает?
В зависимости от тяжести случая, от 20 минут до часа.

Когда я смогу снова играть в гольф?
Обычно процесс восстановления занимает две недели, но в некоторых случаях может длиться до месяца.

Есть ли какие-то побочные эффекты?
Редко, но все-таки возможны боль в мыш¬цах, снижение чувствительности и раздра¬жение, похожее на солнечный ожог.

5.    ЧРЕСКОЖНАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Кому это нужно?
Тем, кто на протяжении нескольких меся¬цев страдает от грыжи межпозвоночного диска или ишиаса и кому не помогают инъекции стероидов. Кроме того, тем, кто желает избежать открытого хирургиче¬ского вмешательства (например, если оно противопоказано).

Как это работает?
Часть поврежденного диска удаляют, чтобы ослабить давление на нерв, который в результате прекращает посылать в мозг сигналы о том, что у вас болит спина, объ¬ясняет доктор Эндрю Хендрикс.

В чем заключается процедура?
В студенистое ядро межпозвоночного диска вводят иглу. При помощи зонда, напоминающего небольшое сверло, извле¬кают часть диска, чтобы снизить давление на нерв.

Сколько времени это занимает?
Тридцать минут.

Когда я смогу снова играть в гольф?
Если будете делать физиотерапию, смо¬жете выйти на поле через несколько недель.

Есть ли какие-то побочные эффекты?
Повреждение нерва, воспаление диска, реакция на анестезию. ..."

Golf Digest декабрь 2011

Сразу отмечу, что я не доктор, своего мнения по этому вопросу у меня нет


  • 1
Мне кажется, что "пригодиться" такое может лишь в одном случае - когда врач тебе пропишет какую-то процедуру из этого списка, не объяснив значение/эффекты этой процедуры. В остальных случаях - не более, чем познавательный материал. Велдь не станешь же упрашивать врача: "док, хочу радиочастотную деструкцию, а не парацетамол, что Вы мне прописали", ни один врач не согласится пойти на поводу у таких рекомендаций пациента.

Тем не менее, интересно прочитать про современные методы лечения травм, пусть даже местные эскулапы советуют парацетамол и подождать - всё само пройдет когда-нибудь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account