kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к предыдущей статье… или "за базар отвечаю" :)
kalashnikovdm

Читая комментарии к моей предыдущей статье Еще раз про снижение веса , заметил, что мое стремление сделать текст максимально читабельным, простым и легким, зачастую создает ощущение, что он  - на 100 % плод моих фантазий и умозаключений, ничем серьезным не подкрепленный. Друзья, смею заверить, что на КАЖДОЕ написанное утверждение я могу привести ссылку на научные исследования или серьезный учебник. (ну, ладно, почти каждое :))  Впредь постараюсь так и делать, размещая в конце статьи рубрику «источники».

Задним числом (может кому пригодится), дам ссылки на некоторые источники.


Некоторые утверждения, содержащиеся в статье.

  • На каждые три молекулы АТФ, полученные из одной молекулы гликогена, клетка, в период восстановления, тратит еще две для его ресинтеза. (Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии. - М.: Мир, 1981. 2 том, с. 617-618, доступен для скачивания в торрентах).
  • Энергозатраты на липогенез de novo:
    • дополнительно 19%  к энергетической ценности, если триглицериды синтезируются из углеводов и
    •  дополнительно 3%, если они синтезируются из жиров пищи.

(Источник: British Journal of Nutrition (2001), 86, 309 доступен для скачивания. Справедливости ради следует отметить, что последняя ссылка, про липогенез, из исследования метаболизма свиней, по людям подобных исследований не нашел. Но наша физиология очень похожа).
Так что становится понятным, что мы можем потратить одинаковое количество калорий, расщепив некое количество АТФ, но вот из чего это АТФ будет ресинтезироваться повлияет на количество затраченной энергии в период восстановления.

Если возьмете на себя труд изучить предоставленный материал, то убедитесь, как велики затраты на обмен белка, причем не только на синтез миофибриллярных, сигнальных, ферментных и иных белков, но и его расщепление.  Очень много исследований, как ускоряется и расщепление, и синтез во время и после физических нагрузок.
Ну и так далее, относительно всего материала моей статьи. Так что, если у кого возникают возражения по поводу написанного мной – не стесняйтесь, возражайте непосредственно мне, в моем блоге. Постараюсь ответить :)




  • 1
К вопросу о гормонах
Ghrelin and peptide YY control appetite as part of the short-term weight control system.

Two hormones, leptin and insulin, are responsible for long-term regulation of body weight.

P. 257 - 259 Histology: a text and atlas: with correlated cell and molecular biology/Michael H. Ross, Wojciech Pawlina.—6th ed. 2011

Спасибо за литературу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account