kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
спасибо! с чувством, с толком, с расстановкой.
на ночь вчера читала страшилки про гликоген, таблицы рассматривала- думала, будет такое снотворное, чтоб быстро надоело и уснуть, ан нет- ворочалась, размышляла... :)

Главное, чтобы он потом не приснился :))

Спасибо! Есть вопрос: а как тяжёлый малоповторный тренинг с околомаксимальными весами вписывается в картину? Не будет ли он здесь лучше многоповторного? Так же, как силовые лучше низкоинтенсивных аэробных?

Малоповторный - это 1-3 повт.? Не очень вписывается, т.к. проигрывает среднеповторному (5-12)как стимул гипертрофии

Спасибо. Мне понравилось. Еще хотелось бы услышать Ваше мнение о режиме питания. Так ли важно питаться дробно, принимая пищу каждые 3-4 часа?

Только, если это помогает контролировать аппетит. Или какая-то дисфункция ЖКТ. В остальных случаях - не важно. Посмотрите: http://kalashnikovdm.livejournal.com/43930.html

я стала тренироваться по системе изотон+ дефицит ккал как рекомендует Сеулянов, так жир просто летит, чего я давно не видела за годы таскания железа

Ну дык изотон - тоже в своем роде "таскание железа" :)

"Друг-враг" прекрасные образы, но называть кортизол врагом как-то не совсем корректно, даже в случае борьбы с лишним жиром. Он просто делает свою работу :))) Часть системы, своего рода телохранитель, который накрывая или отбрасывая в случае угрозы может переломать руки-ноги, но спасет жизнь. А там и уровни инсулина, тестостерона, соматотропина, дофомина к "врагам" пристраиваются. Так утрируя можно и кишечных паразитов включить в союзники для порьбы с лишним жиром.
А с другой стороны, кроме "противника" и "недруга", адекватных эпитетов, наверное, и нет... Но все же "Враг, который притворяется нашим другом" как то "вываливается" из общей картины.
P.S. У вас много прекрасных(подробных, наглядных, актуальных) статей-лекций. Почему бы их не собрать в книгу или расширенное методическое пособие?

Друзья запросто могут стать врагами... Речь идет о чрезмерном уровне кортизола. Никаких опасностей, голода и борьбы за жизнь давно нет, а кортизол, как и тысячи лет назад, продолжает вмешиваться в работу нашего организма уже "не по делу".

Сборник, наверное, нужно будет сделать :)

Edited at 2012-03-11 04:50 pm (UTC)

Кортизол при кратковременных интенсивных нагрузках (не более часа) и высоком исходном уровне гликогена в мышцах и печени - это наш "друг". Его выделение способствует снижению воспалительного ответа, п знпчит отека, и нарушения питания тканей. К тому же уровни при "обычном" режиме тренировок в фитнесе нельзя отенсти к "катаболическому", так как укладываются в нормальные суточные колебания.

Да-а-а... чувствую, придется в каждом комментарии писать... Я о ЧРЕЗМЕРНОМ уровне кортизола. Друзья, читайте внимательнее

Если я правильно понял, то при постоянном (таком же, как и до начала тренировок) уровне потребления калорий и занятиями низко интенсивными и длительными тренировками похудеть можно. Однако, из-за занятий спортом человеку будет хотеться съесть больше, чем он ел раньше, а, значит, придется сдерживать в себе это желание.

Похудеть можно при дефиците энергии. Если до занятий вы, допустим, съедали 4 000 ккал, а тратили 3 000, то, добавив к затратам 500 ккал за счет двигательной активности, все равно будете поправляться.

По поводу повышения аппетита - это обычная реакция организма на дефицит энергии, независимо от того, по какой причине он возник.

Скажите а как кофеин влияет на допамин. Очень интересно:?

после прочтения статьи есть пара моментов, которые мне остались непонятны. если позволите, вот они:

1. то, что гликоген запасается в мышцах и печени, понятно. но вот в каких условиях расходуется первый, в каких второй, нет. при каком уровне интенсивности, что именно мы расходуем? где-то читал, что ходьба полностью "происходит" на кетонах (жире тобишь). это так?
2. про кортизол. мне кажется, его уровни у современного человека явно недооценены. вы использовали пример с крокодилом, но с ним есть небольшая проблема. с крокодилом (любой внешней угрозой жизни) предки человека сталкивались регулярно (сотни тысяч лет), следовательно, более или менее к этому стрессу адаптированы. а вот сидение за рабочей партой с 9 до 6, постоянные недосып, стрессы на работе и тд - значительно большую выработку кортизола вызывают, чем крокодил в древности. согласны?

1. Гликоген мышц расходуется на мышечную деятельность, гликоген печени для обеспечения глюкозой любых тканей организма
2. Да, согласен

Дмитрий, вопрос по картинке. Родился он у меня позавчера, пока бежал я марафон (42км). Правильно ли я понимаю, что руководствуясь логикой на картинке, мне как бегущему человеку одинаково легко (тяжело) будет совершать два действия:
1. одним небольшим заскоком запрыгнуть на бордюр в 10 сантиметров.
2. пробежать некое расстояние с наклоном, предположим, в 1 градус, которое приведет меня, например, через 200 метров на те же 10см вверх.
так?

Нет, не правильно.
Во-первых, субъективное ощущение утомления не обязательно напрямую связано с количество выполненной работы.
Во-вторых, вы же не шар перемещаете, а самого себя. И способ вашего перемещения в пространстве - не качение, а бег. Бег - это серия маленьких прыжков. Неэкономично, но по-другому эволюция не придумала.

Edited at 2012-05-22 09:08 am (UTC)

Дмитрий, спасибо за статью.
Если можно, у меня есть вопрос.

У меня есть знакомая, которая уверяет, что есть люди с настолько особенным метаболизмом, что они могут есть всю жизнь МНОГО и КАЛОРИЙНО (цитирую -"торты и сало"), иметь активность обычного офисного работника, далекого от спорта ("лежу на диване") и не поправляться.
Она приводит в пример в себя, ей 38 лет и она маленькая и худенькая.

Если предположить, что она говорит правду, куда может деваться серьезный профицит калорий в ее случае?

Что это - чудо, заболевание или это все же неумение (нежелание) объективно оценивать калорийность своего рациона?

Здравствуйте.

Ну, во-первых, некоторым женщинам свойственно несколько преувеличивать описываемые события. Не думаю, что она действительно питается тортами и салом)) Во-вторых, да, действительно, метаболизм идет настолько активно, что его энергообеспечение соответствует потребляемому количеству калорий. (Не думаю, что у вашей знакомой какое-то заболевание пищеварительной системы, не позволяющей усваивать пищу. Это всегда проявится какими-то явными проблемами).

Повезло))

Добрый день!
Вы пишите:
"Синтез гликогена..... Причем (внимание!) изготавливать эти молекулы АТФ он, скорее всего, будет из жиров. Т.е. жир понадобится для того, чтобы восстановить гликоген!"

Перерыл весь интернет, ни где не могу найти подтверждение этому,только то что "гликоген пополняется только за счет углеводов." Можете пояснить?

Спасибо.

Edited at 2014-01-08 08:17 am (UTC)

Для химического синтеза любых молекул (построение сложных молекул из простых) требуется энергия. Универсальный источник энергии для всех биохимических процессов организме человека - АТФ. Запасов АТФ нет. Она постоянно "изготавливается" из других хим. в-в. Главный запас субстратов для ресинтеза АТФ - жир в жировых депо.

Т.е. для того, чтобы строился дом (синтезировался гликоген), нужно 1) кирпичи (строительный материал, в данном случае - глюкоза) и 2) платить зарплату рабочим ("энергетический" ресурс). Роль такого ресурса и играет АТФ ("рубли"). Но хранятся они в виде жира ("доллары").

По поводу "пополнения гликогена". Гликоген - это и есть углевод, сложный. Он синтезируется из "простого" углевода - глюкозы. Она или образуется при расщеплении углеводов пищи, или, если их не будет, изготавливается организмом из других химических веществ, наличествующих в организме - белков, лактата, глицерина (образуется при расщеплении жиров).

Добрый день,
хотел бы уточнить по поводу траты калорий в силовых нагрузках. Возьмём, например, приседания. Можно ли посчитать расход калорий просто через работу: работа = перемещение при вставании со штангой х вес штанги и той части тела, которая поднимается?
Если да, то получается, что при весе штанги в 50 кг и весе поднимаемой части тела также 50 кг мы за одно вставание совершаем работу примерно в 300 Джоулей (перемещение вверх беру 30 см). Тогда расход энергии в калориях будет порядка 70 калорий за один подъем.

Нет, не совсем так. Нужно рассчитать работу, выполненную мышцами, а точнее силами их тяг, приложенными к костям, для преодоления внешнего сопротивления. Учитывая, что все движения, совершенные силами тяги мышц - вращательные, можно считать, что работа, совершенная ими равна произведению вращательного момента на угол поворота в суставе: А = М х ϕ.

Рассчитать точно количество потраченной энергии таким способом невозможно, более-менее точно определить энергозатраты можно в специальных калориметрических камерах http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st034.shtml .

Не заморачивайтесь, все эти вопросы не имеют никакого практического значения.

Добрый день, Дмитрий! Некоторые источники говорят о том, что есть очередность расхода ресурсов: креатин фосфат, гликолиз и потом жир. При этом, чтобы начать расходовать жир, нужно создать стрессовую ситуацию - силовая работа/расход гликогена (серьезный). И после этого раотать в низкой интенсивности на кардио тренажерах, где и будут расходоваться высвободившиеся жир.кислоты. Вы же говорите о том, что можно тратить жир минуя эти механизмы. Это одинаково эффективно? и есть ли вообще эта связть - стресс - жиросжиг, или нет, по вашему? и еще вопрос - как избежать расщепления наших собственных белков на аминокислоты и использования их в качестве топлива, этот вопрос здесь не освещен) ведь из тех же источников сообщают, что они используются быстрее, чем жиры)

Re: Очередность

Здравствуйте. Все ресурсы используются постоянно и непрерывно, просто в зависимости от обстоятельств (потребности, доступность субстратов и кислорода) какие-то в бОльшей степени, какие-то в мЕньшей. Нужно много энергии для значительных усилий - больше вклад анаэробных процессов, не нужно - вклад меньше.

Как распределяются доли между разными механизмами энергообеспечения в коротких временнЫх интервалах для задачи похудеть совершенно не важно. Важно - создать энергетический дефицит в некий период времени - сутки, несколько суток... Тогда этот дефицит будет покрываться за счет главных энергетических запасов - жира. Я об этом писал здесь: http://kalashnikovdm.livejournal.com/76346.html


Edited at 2015-03-11 06:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in