kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
Спасибо. Интересная статья. Правда я часто сталкиваюсь с общественным мнением типа "тренером может стать любой, а ты попробуй выучится на работника банка, юриста или экономиста(с очень посредственной, кстати, зарплатой)". Вот и получаем тренеров-самоучек без элементарный знаний по анатомии...

Тренером может стать любой, как и работником банка. юристом и т.д.
Вот только к умению тренировать это (наличие дипломов и сертификатов) зачастую, не имеет отношения, также как и хорошее знание анатоми, физиологии биохимии не делает человека способным писать "рабочие" тренировочные программы.

По Вашему самоучка не может быть хорошим тренером? А кто может?



Edited at 2012-02-21 09:11 pm (UTC)

Доля правды в этом есть. У человека, работающего в должности тренера, есть почти неограниченные возможности предельно упростить свою работу (намеренно, т.е. из-за лени или не намеренно, в силу отсутствие профессиональных знаний), причем сам клиент может и не подозревать, что перед ним лже-тренер.
Знание двадцати простых упражнений, того, «на массу – шесть по шесть и есть побольше, особенно протеин», а «чтобы похудеть, есть меньше и побольше бегать».
Вот собственно и все :))
Учитывая, что Homo Sapiens – животное чрезвычайно живучее и просто так угробить его сложно, многие клиенты, следуя этим рекомендациям, действительно получают результаты. А если «тренер» еще и обаятелен, мускулист, внимателен и заботлив – клиент вообще в восторге от того, как ему повезло встретить «тренера-звезду» :))

С юристом или экономистом, думаю, такая тема не прокатит.

Человек идёт по пути "упрощения" в любой специальности. В этом отношении тренеры не уникальны. Я много раз уже это писал и говорил, но повторюсь: лучше знать 20 упражнений, чем думать, что знаешь 100. В практической деятельности постоянно сталкиваюсь с явлением, когда простое с виду движение. выполняемое под моим руководством вызвает у клиента принципиально отличающиеся ощущения и даёт несколько иной результат.
Я не защищаю тренеров в общем, только хочу уйти от обобщений

..насчёт плохих юристов и экономистов. "Прокатывает" и ещё как. Как Вы сами писали в одном из предыдущих постов, реальных профессионалов в каждой специальности менее 10%, а при строгой оценке и процента не набрать.

Тоже не хотел глубоко копать, спасибо, что локонично выразили реверсивную сторону "двигателя прогресса".

Это так. Но объем знаний и цена ошибки у разных специальностей разная. Не знаю про юристов или экономистов, но хорошо знаю про инженеров. Если мы клиенту напишем в программе двенадцать повторений вместо восьми, не случиться ровным счетом НИЧЕГО! А если инженер-строитель в расчетах ошибется и вместо восьми напишет двенадцать - здание может обрушиться, погибнут люди, инженер сядет в тюрьму.

Действительно, 20 вместо 8 повторений это "не та цена". Но ведь есть и другая сторона. Тренер, врач. мануальный терапевт произвели, какую-либо манипуляцию с инженером и искалечили его на всю жизнь. Тренер то в тюрьму не сядет (а в некоторых случаях надо), но инженеру от этого не легче.
Судя по количеству ЧП олибок в расчётах и т.п. (не только у инженеров-строителей) хватает.

(Deleted comment)
Извините, ничего не понял :((

В связи с коментариями разных коментариев изменился порядок высказываний и получилась нелепица.

  • 1
?

Log in