kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Аэробисты vs тренажерщики
kalashnikovdm





Принимая экзамены у слушателей программ "Инструктор по аэробике", "Инструктор тренажерного зала" и "Персональный фитнес-тренер", стал с удивлением отмечать, что по уровню подготовки аэробисты (в целом) заметно опережают тренажерщиков. Заметил я это, надо сказать, давно. И какое-то время не мог понять причину. Здесь нужно пояснить, что долго проработав инструктором тренажерного зала, я сам находился в плену стереотипа, что аэробистки - это типа поверхностные девчонки-попрыгунчики, тогда как энтузиасты бодибилдинга - настоящие эксперты в области теории и методики тренировки. Мол, мы, в силу своего энтузиазма, много читаем специальной литературы, пишем тренировочные планы, анализируем их и т.п.  Этот стереотип в свое время был сформирован моим первым наставником на тренерском поприще Леонидом Алексеевичем ("Дядя Лёня") Остапенко.

Короче, аэробист и тренажерщик прям стрекоза и муравей из басни. А тут такое дело: аэробисты уверенно обгоняют тренажерщиков по уровню подготовки. Не все, конечно (идиотов и там, и там хватает), но в целом обгоняют. Почему такая ситуация?

Тут суровые критики могут обвинить меня в лояльном отношении к женскому полу. Однако все, кто сдавал у нас экзамены, подтвердят, что пол и привлекательность на оценку не влияют никак. Более того, всё очарование, вся привлекательность слетает как шелуха сразу же, как человек начинает нести бред.

Итак, в чем же разгадка? Думаю дело в следующем. Среди девушек и молодых женщин много тех, кто пошел на эту специальность по призванию, потому, что они энтузиасты фитнеса, потому, что они не хотят сидеть дома в качестве домохозяек или просиживать задницу (постепенно делая её квадратной) в офисах. У них хорошее образование, нормальная работа, у многих с финансовым положение все в порядке (хорошая работа, хорошие родители или хороший муж/друг. Или все это вместе). Но они фанаты фитнеса, аэробики, движухи, хотят интересной работы, развития.
При этом (думаю потому, что они - женщины) более ответственны и усидчивы. Нет ненужных понтов, типа "да я и так уже все  знаю".

Между тем среди мужчин-тренажерщиков таких гораздо меньше. (Если человек нормально интеллектуально развит, то резон идти тренером только один - по велению души. Если увлеченности фитнесом и тренерской профессией нет, то существует гораздо более перспективные области профессиональной реализации для мужчины). Очень много люмпенов, людей, ожидающих от профессии лёгких денег при непыльной работе.

Вот такие невеселые (или, наоборот, веселые) наблюдения. Да и вообще, смотря по сторонам, лишний раз убеждаюсь, что наступила эра женщин. Они ответственнее, энергичнее, смышленее, работоспособнее... Мужички или на самом верху где-то (владельцы, топы, чиновники верхнего уровня… не уверен правда, что по праву), или в самом внизу, совсем маргиналы. Вся нормальная середина – женщины. Вот такое вот невеселое, для нас мужчин, наблюдение…


  • 1
Приветствую Вас, Дмитрий. Очень интересный пост,но сразу захотелось узнать кое что еще. Я один из немногих молодых людей аэробистов,прошедший обучние у вас. Какая картина наблюдается среди мужчин аэробистов и тренажерщиков? Таже закономерность?

Мужчин - инструкторов групповых программ - мало, поэтому статистики нет. Все очень разные.

Как обстоит дело с практическим применением. Согласен, девушки хорошо могут запоминать достаточно большой объём информации, но вот с практикой она как-то у них не вяжется.

Несомненно мужчинам, в силу особенностей их мышления, легче систематизировать и обобщать. Однако, по моим субъективным ощущениям,наблюдается явная деградация мужчин в России, что и отражается в качестве обучения и эффективности работы. Может на Украине по другому...

К сожалению, с инструкторами групповых занятий у меня контакты ограничены, но по тренажёрному залу девушки пока проигрывают. Деградация действительно имеет место, причём и тех и других, но на мужчинах заметнее.

Пожалуй стоит переквалифицироваться в аэробисты, а то совсем деградирую)))) Хотя,конечно же,все определяет желание работать и жажда познаний! Еще бы практики побольше, маловато персоналок в последнее время, расхолаживает это сильно!

Добрый вечер.Я одна из ваших учениц-инструкторов групповых программ))Как то мне в голову пришла такая мысль по этому поводу:дело не в том кто аэробист а кто тренажерщик...женщины просто таким образом борятся за выживание-мужчин мало, особенно умных и здоровых а женщин много по крайней мере в России есть официальная статистика. Вот поэтому мужчины в своем подсознании расслабились им не нужно бороться за самок им вообще ничего не нужно делать чтобы воспроизводить себе подобных..почти ничего)) Если ты-мужчина более менее успешен только свистни и миллион девушек будут тут как тут и будут готовы на все что угодно, а тебе остается только выбрать из них самую здоровую,умную и т.д. Вот такая жесткая конкуренция и заставляет нас учиться, работать,заниматься спортом,посещать салоны красоты и быть лучше остальных...интересно к чему приведет такая тенденция...?

Да, наверное Вы правы...

А еще круче - быть инструктором-универсалом! )) Меня вдохновляют такие тренера-мужчины: они и КМС по пауэрлифтингу, и инструкторы по йоге. То есть, развиваются и знают все новые тенденции фитнес-направлений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account