kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Оценка травмобезопасности
kalashnikovdm

Пробуем учить слушателей – новичков в тренировках с отягощениями – делать анализ предлагаемых клиенту упражнений. Вариантов упражнений может быть несколько, но тренер обязан видеть какие-то отличия в каких-то параметрах. Одна из характеристик – травмоопасность упражнения.  Кроме соблюдения / несоблюдения правил безопасности (разминка, техника, страховка, исправность оборудования и т.п.) на эту характеристику могут влиять другие параметры, например, техническая сложность, естественность  и применяемое отягощение.

Родилась полусерьёзная формула для оценки травмоопасноcти упражнения: 

 

(Техническая сложность) х (Естественность) х (Величина отягощения) = (Степень травмоопасности)

Т
ехническая сложность. Сложность освоения при обучении двигательным действиям

1 балл - Простое для освоения

2 балла - Может быть сложным для освоения при обучении слабо координированных новичков

3 балла - Сложное для освоения для большинства клиентов

Естественность. Учитывая, что опорно-двигательный аппарат сформировался в процессе эволюции для выполнения определенных движений, оценка в этом контексте   естественности/неестествественности  (движение, режим, нагрузка)

1 балл - Естественное

 2 балла - В принципе естественное, но с непредельными нагрузками и нечасто / Естественное, но в изолированном варианте не встречается

 3 балла - Абсолютно неестественно, в повседневной жизни исключено  

Величина отягощения

1 балл - Незначительное

2 балла - От умеренного до значительного

3 балла - Предельное

Степень травмоопасности: от 1 балла (1 балл * 1 балл * 1 балл. Абсолютно безопасно для всех) до 27 баллов (3 балла * 3 балла * 3 балла. Категорически исключить!)

Естественно, в реальной работе пользоваться именно формулой и оценкой в баллах необязательно (хотя, почему нет?). Мне интересно мнение коллег, достаточны ли перечисленных мною характеристики для оценки травмобезопасности выбранного упражнения.

Я пока не буду приводить примеры использования формулы, попробуйте, что получится у вас. Попробуйте привести в пример какие-либо сочетания указанных характеристик применительно к тем или иным упражнениям и ситуациям


  • 1
тогда получится, что приседания - одно из самых травмоопасных? 3*2*3=18

Смотрите, зато видно, за счет чего можно снижать травмоопасность. При Вашем расчете - за счет снижения весов с предельных до просто значительных.
Еще эту формулу можно применять к реальному человеку, индивидуализировав риски конкретно для него. Тогда вторым пунктом оценивать качество приседания/возможности по освоению.
Например, для человека с плохой координацией, недостаточной растяжкой - риски уменьшаются с помощью минимизации поднимаемого веса. До идеальной отработки техники.
С одной стороны, игрушка с цифрами или обучалка, как вообще анализировать, что-как клиенту в зале дать - а с другой, кому-то как методический прием может больше подойти, чем оценка "на глазок".


"Смотрите, зато видно, за счет чего можно снижать травмоопасность. При Вашем расчете - за счет снижения весов с предельных до просто значительных."

так и делаю, пока техника далека от идеальной :)

но в принципе, это только мат.модель не в полной мере отражающая реальность.

Так и есть, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account