kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем качать пресс?
kalashnikovdm

Вроде аксиома – нужно упорно и много качать пресс. Сомнению не подвергается. Обсудим?

Первое. Сразу снимем вопрос уменьшения жира на животе.

Как подкожного, так и висцерального. Никакой связи между тренировкой пресса и жиром на животе нет. Сигнал к расщеплению жира отдают разные гормоны, и мы не можем сконцентрировать их в определенной области по нашему желанию.

У каждого имеется в наличии рельефный пресс. Просто его не видно под слоем подкожного жирка. Плюс у многих изнутри пресс «подпирается» висцеральным жиром. С самим прессом проблем нет.

Второе. Сначала поставлю вопрос шире. А вообще, как нужно тренировать мышцы? В каких режимах, с какой интенсивностью и в каких объемах? Давайте попытаемся представить, какое мнение на этот счет у Природы?

Очевидно, что мышцы, созданные эволюцией для силовых нагрузок нужно тренировать такими нагрузками. Те, кто по задумке Природы должны были проявлять выносливость, нужно тренировать на выносливость. Мышцы, выполняющие роль стабилизаторов должны совершенствовать эту роль. Те, которые предназначены для преодоления больших нагрузок, должны получать большие нагрузки. Кто для этого не предназначен – чрезмерно нагружаться не должны.

Те мышечные группы, которые обязаны проявлять координационные способности, должны их иметь. К тому же мышцы не должны препятствовать движениям в суставах и не создавать лишних усилий в суставах, а, значит, быть эластичными.

Таким образом мышцы обеспечат красивую фигуру, ловкие движения и здоровые суставы.

Так вот про пресс. В каком режиме и как сильно его тренировать? А что он вообще делает? Какова его роль?

Из анатомии помним, что эта мышца, сгибающая позвоночник. А в каких случаях сгибание позвоночника (или удержание его от разгибания) требует значительных и/или продолжительных усилий? Когда эта мышца вынуждена проявлять значительную силу или выносливость? Мне пришло в голову только необходимость тащить баржу, толкать вагонетку или плуг.

874307d2b9f68c7f63b951f519c94813[1]

2284523-541d452667b4f228[1]
346370_345919_1286100919[1]

Если среди ваших клиентов есть представители этих профессии, тогда да, тренируйте их пресс как можно больше. Им это наверняка пригодится. Если нет, тогда зачем уделять этой мышце ОСОБЕННОЕ внимание? Кто-то может объяснить?

Вторая роль прямой живота – вместе с остальными мышцами мышечного корсета помогать сохранять стабильность позвоночника. Но и эта ее роль невелика. Гораздо важнее роль мышц, противодействующих сгибанию позвоночника, т.е. разгибателей. Что касается прямой, то она, вместе с косыми и поперечной, всего лишь способствует сохранению внутрибрюшного давления, немного помогая разгибателям позвоночника. Причем среди остальных мышц, поддерживающих внутрибрюшное давление – косых и поперечной, роль прямой весьма скромна. И уж очевидно, что для этого ей не приходится проявлять ни значительной силы, ни сверх-выносливости.

Внимание, я не говорю, что прямую не нужно тренировать вовсе! Просто нет необходимости особенно выделять, выпячивать ее роль. Несомненно, она требует нагрузки, но не больше, чем остальные некрупные мышцы. Не нужно доводить ее до изнурения, не нужно до бесконечности яростно сгибать и разгибать позвоночник. Кстати, при проблемах с ним вы таким образом запросто можете приобрести трещину межпозвоночного диска. Не идите на поводу у стереотипов!



  • 1
кроме сгибания позвоночка, важная роль пресса - защищать внутренние органы от ударов :)
так что кроме представительниц профессии толкальщиц вагонеток, сильный пресс пригодится представителям единоборств

Со спортсменами все понятно: гимнасту пресс нужен, чтобы держать "уголок", боксеру - чтобы держать удар. Я писал про фитнес, про обычных людей.

Дмитрий, огромное спасибо за этот пост ) !

а то в свое время надоели советами - хочешь убрать живот ,качай пресс.
в итоге пресс уже стал ого-го, но живот от этого не уменьшился )))
пока умные люди не подсказали в чем тут дело ... ))))

99 % всего, что мы делаем, по поводу чего-то у нас есть мнение - результат веры. Веры в кем-то сказанное или где-то написанное. Пьем или не пьем витамины, качаем или не качаем пресс, едим или не едим мясо. Все зависит только от того, поверили (доверились) чьему-то мнению или нет.

ну а толку -то ?))
толку- то не было . живот-то продолжал висеть! несмотря на прекрасный пресс))) под ним )
поэтому как-то я засомневалась в тех советах.
ну и тренер мне объяснила в моем клубе,что надо жир убирать,худеть, а не пресс качать

Эту бы статью, да перед каждой "римской скамьей"...=)

http://forum.athlete.ru/index.php?s=b00fc949ef2754a7ba50453c79797a5d&act=Attach&type=post&id=26937

если будет интересно - посмотрите на скручивания с гантелей в 98 кг (по ссылке видео, все безопасно проверял). пресс правда у парня действительно отлично выглядит, но все равно вопрос "зачем" меня не покидает.

а в остальном дело понятное - люди существа эмоциональные, и морковка в виде пресса кубиками или бицепса мотивирует их лучше, чем любые рациональные доводы.


Мотивация кубиками и бицепсом - это здОрово. Я только "за". Только не вредно иногда подключать мозг.

А вообще, вопрос "зачем?" - наверное, самый главный в жизни вопрос.

Зачем качать пресс?
Чтобы получить кубики.
А зачем кубики?
Чтобы нравиться лица противоположного пола.
А зачем?
Чтобы чувствовать себя счастливее.
А у тебя с этим проблемы?
Да.
Из-за кубиков?
Не знаю...

это вроде бы очень просто - но, к сожалению, слишком глубоко для большинства. общество потребления заточено под другой шаблон - хочешь? ну возьми же!

Этточно. С дугой стороны, если бы народ включал мозг, мы бы остались без куска хлеба :)

эта мысль мне тоже пришла в голову:) думаю, что наоборот - у нас бы было больше интересной и работы, и мы бы были лучше, т.к. конкуренцию и специализацию никто не отменяет, а чем выше уровень осознанности людей в целом, тем и они выше. я всегда за этот вариант - тут тоже нужен спортивный дух:)

Интересное упражнение, мышцы живота вряд ли нагрузит должным образом, но внешний эффект потрясающий. Наверное, даже последователи этого чудо-метода "накачки" появились.

Бред!!! полный бред! всё зависит от конкретного организма!
упражнения на пресс дают именно то, что больше всего нужно - приток крови, точнее, усиление кровообращения в области живота. Это значительно ускоряет процесс нормализации пищеварения и очищения кишечника от ядовитых продуктов распада!
если не в кусре, то мышцы живота учавствуют во многих действиях (не только толкании телеги. и даже удерживают внутренние органы
Ещё у тех, кто тренерует пресс! не бывает геморроя. Пользы - огромная масса. Но если гены предрасположены к полноте, то конечно это может не помочь.
Короче не буду писать кучу пунктов о пользе, но ваше утверждение не верно! не заводите в заблуждение людей. И разве красиво и приятно? когда многие мужики не видят из-за пуза собственного члена? (про пузатых женщин я вообще молчу. К беременным конечно же это не относится)
а жир сжигает , ещё как сжигает, но конечно же кому-то может и не помочь.

:))) Ссылки (на научные исследования) в студию!

>>приток крови, точнее, усиление кровообращения в области живота.
Для этого не обязательно качать пресс, есть куча других вариантов. Для женщин - танцы живота.
Когда я качала пресс по совету тренера - живот не уменьшился, просто пресс стал более жестким. А вот когда пересмотрела свое питание и похудела - то живот ушел. Вопрос: зачем делать эти унылые долгие упражнения на пресс, если можно все того же добиться другими методами?

поддержу. тренировке пресса много уделяется внимания в йоге, а там ничего для внешнего эффекта не делается

А для какого эффекта делается, для внутреннего? Это что такое? Только аргументируйте, пожалуйста, опираясь на научные исследования в области анатомии и физиологии, а не на традиции (мол, тысячи лет люди этим занимались, не дураки, ведь...)

спасибо, за обзор.

Тут все проще. Как только у вас появится пресс (кубики), подобные комментарии о его ненужности сойдут на нет. Ваше эстетическое и физическое удовольствие подкрепленное общественным мнением будет настолько велико, что вы захотите качать его и худеть все больше и больше. Статья - это самооправдание, чтоб не усложнять свою жизнь, составить оппозиционное мнение (выделиться). Организм ведь всегда стремиться к гомеостазу и это нормально (курс спортивной психологии). Хотя попытка задать вопрос "зачем?", мне очень даже понравилась. Спасибо!

Edited at 2012-05-18 01:03 pm (UTC)

Открою вам секрет: кубики пресса есть у всех. Просто их не видно под слоем подкожного жира. А задача избавиться от него ни коем образом не связана с качанием пресса)

Александр, вы курсите?

У вас потрясающий слог) с удовольствием читаю

Ну женщинам пресс еще помогает иметь в беременность аккуратный животик и его отсутствие недель до 20 точно. Правда больше размер живота зависит от конституции

А вот есть такая теория, думаю вы сталкивались:
Локальное сжигание жира невозможно, но возможно стимулировать выработку жиросжигательных гормонов адреналина и норадреналина, которые будут концентрироваться в определенном месте, в данном случае мышцах живота, например, при пампинге. Т.е. теоретически возможно частичное локальное жиросжигание?

Читайте: http://kalashnikovdm.livejournal.com/55127.html Гормоны - в кровотоке. Как вы представляете себе их концентрацию в одном месте - остановить движение крови? Норадреналин - не гормон. Он выделяется нервными клетками, но тоже по всему организму во время стресса. Так что ни теоретически, ни практически локальное жиросжигание невозможно

Как таковой концентрации, конечно, нет, но все равно во время упражнения работающая мышца получает больше кровоснабжения, чем остальные, пассивные мышцы.

И вот если брать различного рода массажи, они ведь также работают в первую очередь на улучшение кровообращения именно в проблемных зонах.

Просто пытаюсь понять биохимию процесса, а информация отовсюду преподносится очень противоречивая.

Работающая мышца получает больше кровообращения, жировая ткань рядом с ней - нет.

А, теперь все ясно
Спасибо

Раньше я была уверена, что мышцы кора, которые "обязательно надо укреплять", это и есть пресс. А так поскручиваться немного даже приятно =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account