kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Современные Маугли...
kalashnikovdm

Организуя курсы профессиональной переподготовки для взрослых, я абсолютно не был готов к тому, что мне придется заполнять бреши в школьном образовании слушателей. К тому, что придется объяснять, что такое линия и отрезок. Что такое прямой угол. Что сила тяжести действует вниз. Что не кислород нужен для того, чтобы дышать, а наоборот: мы дышим, чтобы получить кислород.  Что в событиях есть причина, а есть - следствие.  Я не был готов, что для процентов тридцати слушателей предложения длиннее десяти слов будет восприниматься с трудом.

Я не школьный учитель!!! Я не умею и не хочу объяснять, что такое отрезок или перпендикуляр! Программа объемная и нужно успеть дать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания и умения. Бесит застревание на вопросах седьмого класса школьной программы.

Для некоторых обучение и сдача экзаменов - какой-то загадочный, лишенный всякого практического смысла, мистический обряд посвящения в тренеры. Нужно тщательно запомнить не имеющие смысла слова и в правильной последовательности их повторить. Предложения имеют чисто символический смысл, возможно, это древние заклинания, своего рода камлание шаманов-физиологов. Предложения состоят из загадочных слов на древнем тарабарском языке, таких как "синтез", "миофибриллы", "митохондрии", естественно никакого смысла не имеющие, но, произнесенные в правильном порядке, способные вызывать выражение удовлетворения на лице экзаменатора.  Как раздосадованно сказал один слушатель: «Какая-то игра слов…». 

Т.е. весь этот процесс - традиционный, трудный, символический обряд инициации, таинство "...знаменующие переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества..." С прикладным аспектом профессии не имеющий никакой связи. Ведь, что нужно делать тренеру, чтобы быть успешным, ясно и без этого камлания: чтобы накачать грудь - жать лежа, а спину - делать тяги. Ноги - приседать. А если нужно похудеть - меньше есть. Вот и все знания.

 


  • 1
Это вы про нашу 108 группу?))))

Если серьезно - на самом деле все лекции очень понятны. По физиологии очень интересно. С анатомией сложно - потому что очень большой объем. Сложно просто выучить именно названия всех костей и мышц и запомнить, что к чему крепится (то есть сказать это правильными словами, а не просто тыкнуть пальцем и сказать, что "эта" мышца начинается "где-то тут" и прикрепляется "где-то там"). С остальным вроде как порядок (хотя, конечно, экзамен покажет).

Да нет, вообще... Накипело. Это для вас может быть понятно, вы не видели, что происходило на задних рядах. Я не утрирую, некоторые реально не понимали ВООБЩЕ НИЧЕГО !

Недавно была переэкзаменовка. Нормальные студенты быстро сдают и уходят. Кто-то что-то пропустит, сдаст в следующий раз, никакой трагедии. Но есть же такие, кто по пять раз ходит!!! И просто выносит мозг. И кажется, что все такие, вот в чем ужас то!

Edited at 2011-06-05 12:32 pm (UTC)

А Вы не думали о введении какого-то вступительного экзамена или беседы для отсева "совсем ничего не понимающих" еще до поступления на курс?

А такая ситуация всегда была или в последние годы тенденция усилилась?

Черт его знает, может просто устал... Вообще здорово отличались группы первого года нашей работы, десять лет назад. Про нас никто не знал, в клубах не требовали "корочек", поэтому к нам шли те, кто сам захотел поучиться, в том числе и для себя. А потом фитнес-индустрия стала развиваться, народ прочухал, что работа непыльная, а зарабатывать можно неплохо. И попёрли люмпены. Какие-то охранники из ЧОПов, качки-водители Газелей. Началась жесть. Нужна только корочка, ни желания, ни возможности понять, что говорят преподаватели. Таких процентов тридцать, но так как на них тратится львиная доля моих психоэмоциональных сил, через некотророе время ощущение, что все такие.

Примечание. Написанное выше - симптом профессионального выгорания. Нужно отдыхать.

Edited at 2011-06-05 12:49 pm (UTC)

Отдыхайте обязательно! И сил вам примириться с тем, что нельзя изменить :)

Наверное, в такой ситуации помог бы какой-то первичный отбор, ну как вступительные экзамены ) Ну или отдохнуть, конечно.

Вопрос первичного отбора непростой - больше отсеешь - меньше средств привлечёшь :( Это же не бюджетный колледж.

Некогда, Дмитрию Геннадьевичу отдыхать, когда в фитнесе такое происходит...

А если серьёзно, то "профессиональный идиотизм", всегда напрягает, особенно, когда отдыха мало.

:-) Да это не профессиональный идиотизм, а просто идиотизм, в прямом смысле этого слова

Не в бровь, а в глаз, как говорится. Очень точно подметил, Дим! И самое тяжелое - когда приходят клиенты после таких вот "инициированных" горе-тренеров и приходится исправлять все то, что они наворотили на своих инструктажах и персоналках...

Ничего, зато иногда среди кучи ****** находятся крупинки золота!

Edited at 2011-06-06 08:16 am (UTC)

Это - да. :) Но сколько ради них приходится перелопатить *******. Тяжелая у тебя работа - нервнозатратная. Самая обидное - когда такой вот "тренер-шаман" начинает работать, да еще комментировать свое обучение в АПФ. Терпеть не могу таких "комментаторов".

Индустрия фитнеса сейчас направлена не на "оздоровление нации", а на "зарабатывание на нации". И из "полезного бизнеса" превращается все больше в чисто обогатительный. И именно так сейчас вопринимают её большинство "тренеров", как средство срубить бабла особо не напрягаясь. "А что париться - сходил, получил корочку, и ты тренер! Иди, и руби себе персоналки". Не понимая, что манипулируют прежде всего с человеческим здоровьем.
Как раз по теме - не так давно проводил ознакомление с деятельностью большинства фитнес клубов Москвы. А именно специфика работы и тренерский состав. Результаты не утешительные. Средний показатель количества реально грамотных тренеров 3 человека из 10. Комментарии как говориться излишни.

Это касается не только индустрии фитнеса,а любой другой индустрии.Врачебной,медиа,искусства,-короче говоря,-всего.А зиждется это на нежелании потребителя хоть на секунду напрячь мозг.Если такое количество продаж делают люди неграмотные,значит пипл "хавает" эту некомпетентность, и доволен.

Очень рада,что перед тем как пойти на курсы почитала все методички и книги Селуянова,теперь хоть на лекциях про миофибрилы можно накладывать дополнительную информацию на уже имеющуюся,а не сидеть с круглыми,полными непонимания глазами)))) Физиология ВНД и анатомия ЦНС была в институте,да и школьная база биологии-анатомии ещё где-то лежит в памяти. Не будь всего этого,была бы такая каша в голове)))
Наша группа только начала обучение(109) но из сложностей-грядущий экзамен по анатомии.Очень тяжело всё запомнить,читаешь Иванитского,вроде, всё понятно,через 4 страницы забываешь ,какие мышцы поднимают плечевой пояс и читаешь по новой.

Ну дык обучение - отдельный навык. Почитайте в интернете про методики обучения. Я, кстати, рассказывал об этом на первом собрании. Обязательно работать с материалом: делать схемы, зарисовки, пробовать решать кейсы из Практикума, снова повторять, пробовать пересказать вслух, снова повторять.

К сожалению такова картина не только в фитнесе и спорте. Кто-нибудь сможет назвать отрасль с отборными профессионалами? Или хотя бы где картина не так плачевна? Сейчас высшее образование настолько "Доступно", что его требуют едва ли не с уборщиц.

Дмитрий Геннадьевич, а бывают люди, которые оплатив обучение, не могут сдать экзамен и так и не получают свои дипломы?
Вообще интересно, как отыскивается баланс между "уплочено" и " нету мозга - нет диплома" в честном коммерческом образовании.
Я врач, то, что я слышу по поводу состояния профобразования от бывших сокурсников (которые либо сами на кафедре в меде работают, либо дети уже учатся у них) - ужасно до невероятности...

Не сдают и ничего не получают многие. Мы не можем себе позволить выпускать без знаний: во-первых - западло, во-вторых - у нас маленький мирок и именно репутация обеспечивает мне устойчивость моего бизнеса. Короче - моя репутация - это мои деньги:))




  • 1
?

Log in

No account? Create an account