kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про витамины...
kalashnikovdm


Занятная книжка про витамины



Цитаты

"...Утром немного героина

Ни следа живой природы. Однако сторонники витаминной медицины продают мегадозы витаминов как лечение силами при­роды. Это удивительно уже потому, что используемые при этом объемы витаминов невозможно было бы получить естественным путем.

Покровителем гипервитаминизации считается двукратный лауреат Нобелевской премии Линус Паулинг. Отец ортомоле- кулярной медицины с ее экстремально высокими дозировками витаминов ежедневно принимал 12 000 миллиграммов витамина С, то есть количество, которое соответствует 24 килограммам апельсинов. То, что он достиг возраста девяноста трех лет, счи­тается доказательством успеха этого метода.

Правда, такая аргументация научно неубедительна: к примеру, писатель Эрнст Юнгер прожил сто три года и был страстным ку­рильщиком. Однако никто не будет на основании этого примера рекламировать курение как средство для продления жизни. Или метод фармаколога из Франкфурта Отто Леви, тоже нобелевского лауреата. По воспоминаниям современников, он начинал день до­зой векамина (сегодня его называют «Speed»), после просмотра почты наступал черед небольшой дозы морфия либо героина («что­бы не появлялось никаких депрессивных мыслей»), перед обедом для возбуждения аппетита принимался что-нибудь из анаболиков (которые сегодня возглавляют список запрещенных препаратов до­пинга в спортивных союзах), взбодриться после послеобеденного сна помогала щепотка кокаина, а вечером, если не ощущалось достаточной сонливости, фармаколог принимал барбитурат. Леви прожил восемьдесят восемь лет.

Несомненно, витамины чрезвычайно важны для жизни, однако мифы пропаганды приема витаминных препаратов скорее изменя­ют взгляд на проблему в неверную сторону. Как раз для больных, которые надеются обрести смягчение своих страданий, очень ва­жен трезвый взгляд на эффективность витаминов. Хотя витамины часто имеют целительное действие (см. главу 11, с. 205 и далее), они также могут оказывать влияние на действие медикаментов — иногда положительное, а иногда и отрицательное.

 

Например, мультивитаминные препараты ослабляют эффект прививки против гриппа, а препараты витамина С замедляют про­цесс излечения мышечных травм. Фолиевая кислота усиливает действие антидепрессантов, витамин Е усиливает эффект варфарина, препарата, разжижающего кровь, ниацин в высокой дозировке вместе с ловастатином, препаратом для снижения холестерина, приводит к ослаблению и распаду мышечной ткани. И ошибаются те, кто верит, что аспирин и витамин С составляют гармоничный дуэт: высокие дозы этого витамина подозреваются в том, что по­вышают токсичность аспирина, а следовательно, риск появления шума в ушах, головокружения, нарушений зрения и состояний спутанности сознания.

 

Таким образом, потребление дополнительных витаминов, про­изведенных в лаборатории, как правило, не нужно. Избыточ­ный прием синтетических витаминов не помогает нам сохранить и улучшить здоровье, а заключает в себе довольно высокий риск. Он имеет смысл очень редко, а именно когда витамины становятся лекарством и помогают в терапии таких заболеваний, как мигрень или предменструальный синдром (см. главу 11, с. 207 и далее). Либо в том случае, когда на самом деле имеется очевидный де­фицит витаминов, как, например, в некоторых странах третьего мира...."

 
и еще...

"...Сколько стоит правда?

Неудивительно, что о положительном действии витаминов есть так много исследований. Ведь фармацевтические компании про­дают витамины за очень большие деньги, и эти деньги они вклады­вают отнюдь не в исследования, в ходе которых может получиться и отрицательный результат. В этом отношении с витаминами дело обстоит точно так же, как и с другими медикаментами и пищевы­ми добавками: положительные моменты перевешивают, потому что только они и приносят прибыль. Как, например, в случае с пре­паратом, снижающим холестерин, Lipobay. И здесь банк данных представляли преимущественно положительные результаты ис­пытаний, однако в 2001 году этот медикамент пришлось срочно снять с производства, потому что пациенты умирали, их мышцы растворялись, как снег на солнце.

Ведущие медицинские журналы, такие как British Medical Journal, Lancet и American Medical Journal, в своих сообщениях писали о «серьезной угрозе здоровью пациентов». Все чаще эконо­мические интересы приводят к искажению или фальсификации ре­зультатов исследований. Везде трубят о преимуществах лекарств, а их побочные действия преуменьшаются или даже замалчивают­ся. В 50 % случаев приходится отклонять исследования из-за их одностороннего представления результатов, многие другие тексты отчетов пришлось переписывать перед их опубликованием..."


?

Log in

No account? Create an account