kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Жрать нужно меньше!
kalashnikovdm

Просто ограничение калорийности и ограничение калорийности + аэробика дают одинаковые результаты. Как говорила Плисецкая: "просто нужно меньше жрать!" (кто не знает языка (как, например, я) - переведите гуглом).

Caloric
Restriction with or without Exercise: The Fitness versus Fatness Debate

 

LARSON-MEYER, D. ENETTE1,2; REDMAN, LEANNE1; HEILBRONN, LEONIE K.3; MARTIN, CORBY K.1,; RAVUSSIN, ERIC1

 
 
Article Outline

Author Information

 

1Pennington Biomedical Research Center, Louisiana State University, Baton Rouge, LA; 2University of Wyoming, Laramie, WY; and 3Garvan Institute, Sydney, AUSTRALIA

Address for correspondence: Dawnine Enette Larson-Meyer, Ph.D., R.D, FACSM, Department 3354, 1000 E University Ave, University of Wyoming, Laramie, WY 82071; E-mail: enette@uwyo.edu.

Submitted for publication December 2008.

Accepted for publication April 2009.

Abstract

 

There is a debate over the independent effects of aerobic fitness and body fatness on mortality and disease risks.

Purpose: To determine whether a 25% energy deficit that produces equal change in body fatness leads to greater cardiometabolic benefits when aerobic exercise is included.

Methods: Thirty-six overweight participants (16 males/20 females) (39 ± 1 yr; 82 ± 2 kg; body mass index = 27.8 ± 0.3 kg·m2, mean ± SEM) were randomized to one of three groups (n = 12 for each) for a 6-month intervention: control (CO, weight-maintenance diet), caloric restriction (CR, 25% reduction in energy intake), or caloric restriction plus aerobic exercise (CR + EX, 12.5% reduction in energy intake plus 12.5% increase in exercise energy expenditure). Food was provided during weeks 1-12 and 22-24. Changes in fat mass, visceral fat, V˙O2peak (graded treadmill test), muscular strength (isokinetic knee extension/flexion), blood lipids, blood pressure, and insulin sensitivity/secretion were compared.

Results: As expected, V˙O2peak was significantly improved after 6 months of intervention in CR + EX only (22 ± 5% vs 7 ± 5% in CR and −5 ± 3% in CO), whereas isokinetic muscular strength did not change. There was no difference in the losses of weight, fat mass, or visceral fat and changes in systolic blood pressure (BP) between the intervention groups. However, only CR + EX had a significant decrease in diastolic BP (−5 ± 3% vs −2 ± 2% in CR and −1 ± 2% in CO), in low-density lipoprotein (LDL) cholesterol (−13 ± 4% vs −6 ± 3% in CR and 2 ± 4% in CO), and a significant increase in insulin sensitivity (66 ± 22% vs 40 ± 20% in CR and 1 ± 11% in CO).

Conclusions: Despite similar effect on fat losses, combining CR with exercise increased aerobic fitness in parallel with improved insulin sensitivity, LDL cholesterol, and diastolic BP. The results lend support for inclusion of an exercise component in weight loss programs to improve metabolic fitness.

 


  • 1
В вопросе выбора между похудением диетой или аэробной нагрузкой я всегда была на стороне диеты. (Если надо выбрать что-то одно). Процитирую сама себя: "Отказ от ежедневной шоколадки требует несоизмеримо меньше усилий, чем 3-километровая пробежка. А ведь и в том и другом случае вы распрощаетесь с 250 калориями. Уменьшить калорийность рациона может каждый – для этого не потребуется героических усилий, даже если надо «урезать» 1000 калорий. Отказываемся от колбасы, пирожков и газировки – и готово. В то время для того, чтобы израсходовать 1000 калорий в день, надо крутить педали велосипеда 2.5 часа или 1.5 часа кататься на лыжах. О простых прогулках даже не говорю – они займут полдня для достижения указанных цифр".

В эксперименте, правда, снижение веса и висцерального жира было всего лишь одним из исследуемых эффектов. Бонусов для здоровья ведь "диетчики" получили поменьше, чем те, кто "диета+тренировка". Так что фраза "дают одинаковые результаты" не вытекает из эксперимента :)

Кстати, когда встречаю в интернетах и в жизни фразу "Надо меньше жрать" в большинстве случаев она оказыается призывом к какой-нибудь безумной диете или ограничению рациона до 500-800 калорий. Поэтому не люблю её. Понимаю, что можно интерпритировать и в разумном ключе, но это редко бывает.

Да, эксперимент показал всяческие пользы от аэробики для здоровья. Но не для похудения. Но для здоровья достаточно небольших тренировочных объемов.

Другое дело, что многие просто любят продолжительные циклические нагрузки. Эндорфины, то-сё.

Проблема в другом: чем больше женщина увеличивает тренировочные объемы, тем больше ее организм этого пугается и переходит на жиросберегающий режим. Результат: чуть расслабилась - быстрый набор веса. И вынуждены такие горе-фанатки фитнеса переносить ежедневные дикие нагрузки и жеское ограничение калорий лишь потому, что этим натренировали организм быстро пополнять свои жировые запасы. Согласны?

прошу прощения, что вклинюсь, но уж очень знакомо

"лишь потому, что этим натренировали организм быстро пополнять свои жировые запасы" - и что в таком случае делать? как "растренировать" обратно?

можно я влезу в старую дискуссию?:)
а что же тогда делать, если нужно для определенных спортивных целей некоторое время держать высокую эффективность тренировок, а потом переходить в "расслаабленный" режим?
как не набрать вес?
и как рассчитать баланс тренировок\питания для того, чтобы организм не перешел в жиросберегающий режим?
спасибо!

Соглана с Марией! Женщинам 45+ , имеющим семью, дом, сидячую работу, практически не имеющих времени на специальные тренировки, - это наиболее приемлемый подход!

И что действительно кто-то без таблеток мог жить на 800 ккал? Как долго?
Спрашиваю, потому что официальные цифры допустимого минимального потребления энергии "несколько" выше.

Важно отметить, что аэробная нагрузка для жиросжигания малоэффективна.

Да таких миллионы. Большая часть популярных в широких народных массах диет - в этом диапазоне. Их всех я причисляю к категории "безумные". А живут как правило недолго - срываются и пускаются во все тяжкие :)

до конца читайте !!!!!

Conclusions: Despite similar effect on fat losses, combining CR with exercise increased aerobic fitness in parallel with improved insulin sensitivity, LDL cholesterol, and diastolic BP. The results lend support for inclusion of an exercise component in weight loss programs to improve metabolic fitness.

с аэробикой таки эффект лучше )) ну это и без исследования очевидно)


Re: до конца читайте !!!!!

Так я и написал (в ответе Марии Лариной), что полезно для здоровья. Ну и повышение чувствительности к инсулину в долгосрочном плане конечно выгодно при снижении веса (правда чувствительность к инсулину повышается и при аэробно-анаэробных нагрузках, и при силовых). Никто ж не говорит, что не нужны аэробные нагрузки. Тем более, если нравятся :))

Просто речь идет о неоправданных ожиданиях клиентов, о их надежде одной беготней сбросить вес. И если вес не сбрасывается, то, типа, нужно бегать еще больше. А происходит порой все наоборот: разгуливается аппетит, организм перестраивается на режим экономии, переходит на внутримышечные запасы жира и старается пополнять депо. (Особенно у женщин. Эволюция, нужно подстраховываться для репродуктивной функции).

Re: до конца читайте !!!!!

да да , я уже прочитала в комментариях!
в целом, новость оптимистичная )
мне как раз не нравится себя истязать ) так что будем надеяться, что корректировки режима питания и не изнурительных занятий ару-тройку раз в неделю будет достаточно )

Спасибо за пост, я ждал подобного довольно давно.

По собственному опыту могу сказать, что вполне худеется и без тренировок - на одной диете, но надо не забывать про сбалансированность питания и про витамины. С тренировками оно, конечно, быстрее, но после любой тренировки появляется мысль: что-то хочется кушать, не сьесть ли чего. Так что с тренировками надо строже следить за количеством съеденного - объективно выше чувство голода.

Как грамотно совместить "дефицит калорий"(похудеть) и силовой тренинг(мышечный каркас)? Я стал правильно и меньше питаться, привык к новому рациону, вес стабильно уходит. В планах скинуть еще кг 5. Но проблема в том, что силовые показатели немного падают. Кода был жирдяем, тягал штангу потяжелее. Как тут быть? Похудеть еще на 5 планируемых кило и далее "застопориться"(то бишь чуть увеличить поступающие калории), чтобы зафиксировать нужный желаемый вес, и забыть про большие веса в тренировках? Где идеальная середина? Какую тактику применить?
P.S. За огромными мышцами не гонюсь. Главное для меня - сохранить по-максимуму имеющиеся (чтоб не "сдулись" вместе с жиром).
Спасибо!

Здравствуйте. Почитайте у нас на http://articles.fitness-pro.ru/ про систему периодического голодания. Есть несколько статей, пройдите по тегу "снижение веса"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account