kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Очередные мыслишки...
kalashnikovdm
"Хорошая физическая форма - конечно же признак силы; но если у вас нет для этого естественных мотивов, стремление набрать форму может свидетельствовать о глубинной и неизлечимой слабости".

Нассим Николас Талеб, американский филосов и финансист, автор знаменитой теории "черного лебедя".


Открывал недавно очередную группу. И, в числе прочего, стал рассказывать о роли фитнес-тренера в контексте потребностей клиента. А потребностей этих (кроме социальных) - две: лучше выглядеть и лучше чувствовать. Т.е. красота и здоровье.  А сила, выносливость и гибкость, как физические качества, идут как-бы дополнительным бонусом. Правда, не особо нужным для жизни. Это как-бы "побочный эффект" фитнес-тренировок. Поэтому, говорю, нам отдельно придется разбираться с тем, как влияют силовые тренировки, тренировки на выносливость и на гибкость именно на красоту и здоровье. Грузчиков, велорикш и артистов цирка, которым нужна сила, выносливость и гибкость, среди ваших будущих клиентов не будет.

После этого, перед тем, как отправиться на первое занятие, подходит в коридоре парень: "Как же вы говорите, что сила не нужна. Это же просто стыдно быть слабым. Представьте, выглядит человек хорошо, но слабый. Обязательно нужно быть сильным".
Я что-то коротко ответил, но слово "стыдно" как-то засело у меня в голове.

А стыдно ли? И вообще, что должно быть стыдно, а что нет? Учитывая, что животные мы социальные, чувство стыда, как и другие чувства, присутствуют у нас для того, чтобы регулировать наше поведение в контексте социальной жизни. Те поступки, которые теоретически или практически вредят нашей социальной группе - нежелательны. И оградить нас от таких поступков должны, в числе прочего и наши чувства. В т.ч. и чувство стыда.

Так вот проблем с нехваткой физической силы в условиях жизни в городе я не вижу. Я вижу колоссальный дефицит с другими видами силы - силы духа и силы воли. Это когда от человека требуется совершить поступок, значимый для других (или для него самого), но который делать неохота, лень, страшно, скучно и т.п.. А он все-таки, переступая через эти преграды, берет и делает. Например, мужчина, давая жене поспать, вместо нее встает к плачащему грудному ребенку. Или, понимая необходимость успешной карьеры, сидит допоздна за учебниками для получения дополнительного образования. Или принципиально отказывается от нечистоплотных способов заработка. Перечень примеров можно перечислять до бесконечности. Они все разного масштаба, но не суть. С физической силой это никак не связано.

Вот отсутствием такой силы и нужно стыдиться. Вот таких силачей и не хватает. Т.е. их микроскопический процент. А когда мне предлагают восторгаться человеком, который поднимает 500 кг, я недоумеваю, почему это может вызвать восхищение им, как личностью? А кто-то умеет грелки надувать и рвать. Кто-то - неделю простоять на одной ноге. Кто-то - пропукать мотив популярной песенки. И чо?

  • 1
Я, кажется, поняла, что хотел сказать этот парень.
Я иногда смотрю на наших тренеров в фитнесклубе, на их мускулистые тела, и начинаю представлять, а что было бы, если б на кого-то из них напали. Ну вот шел бы он с девушкой, например, поздно вечером, и тут рраз из-за угла, как это у нас иногда бывает... Помогла бы ему его видимая внешне сила? Оказался бы он, как фитнес- инструктор, в этом случае в более выигрышном положении, чем мужчина иной профессии?
Конечно, тут нужно учитывать еще и число нападавших. Но если соотношение 1 к 1 или 1 к 2 и никакого оружия, то вот тут-то и было бы стыдно, если тренер не сможет отбиться. Если все его выпирающие под майкой мышцы окажутся пустышкой.
В хорошей физической форме, в спортивной фигуре мужчины женщина видит доказательство его силы и тянется к этой силе. И стыдно, если за мускулами этими на самом деле нет никакой силы, что все это фальшивка, пшик. Это сродни накладным ресницам и подкладкам в бюстгальтер, мне кажется...

Вспоминая молодость... Зависимости "мышцы-успех в драке" вообще нет никакой. Хорошо дрались боксеры или просто бесстрашные люди с опытом уличных драк.

сдается мне, что таки есть - иначе бы не парились с весовыми категориями:)

а вообще интересно осознавать в себе природные программы - все мы постоянно задумываемся о том, кто кого "сделает":)

Вопрос был не о массе тела, а "композиционном составе", так что таки нет.
Опять же драка и спортивные соревнования зачастую требуют разных способностей, но побеждает всегда психически более готовый.

"Я вижу колоссальный дефицит с другими видами силы - силы духа и силы воли. Это когда от человека требуется совершить поступок, значимый для других... Вот отсутствием такой силы и нужно стыдиться"
АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!

Если копнуть совсем глубоко, то занимающихся по целям можно разделить на три группы.
1) Те, кто вынужден заниматься из-за проблем со здоровьем. Как правило, им не так важно, как они будут выглядеть, лишь бы болячки не беспокоили.
2) Основная часть посетителей фитнес клубов и прочих «заведений с железом». Цели «обрести красивое тело, подкачаться, убрать здесь – добавить там, стать чемпионом» Всё это является по сути не чем иным, как самолюбованием (ярчайшем проявлением эгоизма).
3) Самая редкая категория. Люди прекрасно понимают, что тренировки, прежде всего «воспитывают их характер». А телесные изменения это лишь своеобразный бонус.

А здесь уже как говориться, что посеешь то и пожнешь. Именно поэтому, я всегда спрашивал и продолжаю спрашивать занимающихся – зачем вам это надо? Для того, чтобы человек четко понимал, какой путь он выбирает и что в итоге получит.
Сравнивая результаты от тренировок 2 и 3 групп совершенно точно могу сказать – те, кто занимаются ради самолюбования ничего кроме страданий в итоге не получают. Те же, кто тренируется не ради тела, как раз и наполняются истинной силой. Силой, которая помогает им принимать правильные решения, брать ответственность за своих родных и близких, быть положительным примером для окружающих и т.п. Силой, которая учит их, что истинно счастливым может быть лишь тот, кто умеет отдавать, а не брать.

Да нет, почему обрести красивое тело - это самолюбование? Это неплохо. Здоровые зубы, чистая кожа, привлекательная фигура, красивая одежда - что ж в этом плохого? Это элемент культуры, в конце концов. Я против зацикленности на "физике".

А характер "качем" нихрена не воспитывается. Характер может воспитываться в спорте (я имею ввиду настоящие виды спорта). Или в обычной жизни.

Edited at 2011-04-03 03:39 pm (UTC)


А кто сказал, что красивое тело – это плохо? Владельца наделяет уверенностью, чувством значимости своей персоны и т.п. Окружающим радует глаз, стимулирует их самих начать заниматься. Именно элемент культуры. Вот и я как раз против этой самой зацикленности.
Речь была как раз о том, что основная масса занимающихся видят в «красивом теле» решение если не всех, то большинства своих жизненных проблем. Превращая тренировки в культ.
А физическая культура, культура питания (культура здорового образа жизни) это одна из обязательных составляющих жизни любого человека, который хочет стать развитой и счастливой личностью.

Это опять же зависит от целей человека, которые его приводят в «качалку». Можно ходить каждый день, и с голым торсом стоять и «качать» бицепсы перед зеркалом, корча при этом мужественные рожи, тяжело дыша, любуясь собой любимым. Попутно общаясь с рядом стоящим о всякой ерунде. При этом не соблюдать никакую систему питания, режима и т.д. А можно методично, в одно и тоже время, в одни и те же дни приходить в зал, интенсивно проводить тренировку не тратя время на болтовню и любования. Ограничивать себя в питании и прочих «общепринятых радостях». И при всем этом, ещё умудряться не зациклеваться на телесной красоте. Воспринимая все эти «лишения», как добровольную необходимость. Неужели в таком случае человек будет слабохарактерным?

Необходимость в физической силе в современном обществе, конечно, катастрофически мала. Сюда же и поговорка "Бог создал людей, Кольт сделал их равными" - огнестрельное и прочее оружие уравнивает и слабака и сильного в вопросе "постоять за себя".
Правда, силу (и выносливость и гибкость) я рассматриваю как мощный мотивирующий фактор. Понятие красоты весьма размыто. Человек, пришедший в более-менее сносную форму, не будет больше нравится окружающим (да и себе тоже) из-за того, что его бицепс станет на 2 сантиметра больше. Здоровье - тоже достаточно неопределённый, а то и отложенный по времени критерий. А вот силу, выносливость можно измерить цифрами. А, значит, поставить конкретные цели, достичь их и двигаться дальше.

Да, согласен, как что-то измеримое, для демонстрации динамики, вполне подходит. Но уж не как объект восхищения, чрезмерной гордости или чувства стыда при отсутствии оных качеств.

Чувство восхищения от самого себя - это клиника в любом случае, независимо от причины :)

Так вот проблем с нехваткой физической силы в условиях жизни в городе я не вижу. Я вижу колоссальный дефицит с другими видами силы - силы духа и силы воли.

Ваши бы слова да в уши многим мужчинам... Заочно вас очень уважаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account