kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Плечевой сустав: строение, функционирование, проблемы, решения
kalashnikovdm
Вот, пробую новый формат: видеолекции.  Напишите, пожалуйста, свои впечатления



  • 1
Понравилось. Отличное сочетание теоретических и практических вопросов. Наглядно + мышка всегда показывает куда смотреть. А вы такие лекции планируете выкладывать в сеть или они будут для внутреннего пользования?

Ага, спасибо. Планирую какие-то в открытом формате, какие-то - в закрытом, для заочников.

Хорошо. Доступная подача материала.
1. В ролике №1 по смыслу получается, что большая круглая мышца - тоже "вращатель" плеча
2. Я бы добавил в лекцию влияние положения плеча на размах движения, а также понятие о физиологическом отведении
3. Не мешало бы рассмотреть тягу к подбородку как потенциально опасное упражнение изначально мало пригодное для тренировки дельтовидных мышц.

Спасибо. Учту :))

Американцы, кстати, выпустили целый видеокурс с упражнениями в 3Д, очень похожий на использованный Вами с зелёными и красными мышцами, в зависимости от длины. Видел только ролик отжиманий от пола - красиво сделано, но не без погрешностей

Еще!!! Пожалуйста! Эврика! так доступно и понятно (не то, что раньше)))

Буду стараться :))

По анатомии вообще видео не видел на русском языке- в плане мышц (не считая того, что было сделано в СССР) + взгляд и коментарии, как тренера - это заметный "+" .
Видео воспринимается лучше и легче, чем "писанина" - ещё 1 "+" .
Вообщем, будем ждать продолжения))

Спасибо

Отлично! Просто супер-здорово! Четко, конкретно, наглядно! (И голос такой... ммм;)) По-моему, просто наинужнейшая вещь такие лекции! Но работа за этими двумя роликами стоит огромная... А вот по поводу вертикальной тяги за голову: разве оно не равмоопасно из-за риска надрыва длинной головки трицепса? Да и вцелом положение плечевого сустава там получается неестественным.

Да уж, голос... Дроздов какой-то. .. По поводу тяг за голову, думаю, что безопасны.
Спасибо за оценку :-)

Не, Дроздов нервно курит в коридоре, куда ему! :)

После свободного доступа к циклу подобных видеолекций , потребность в персональных тренировках сильно сократиться =)))
Если серьезно - отличная идея! А для заочников, на мой взгляд – наилучший вариант преподнесения материала. Теоретическая и практическая части + конкретные примеры. И все это на одном видео. Никаких объемных трактатов и рисунков из серии «соедини воедино пять картинок и представь движение». Пересматривай хоть 1000 раз. Все очень подробно и лаконично. Единственное, на мой взгляд дополнение –это практическая многогранность разбираемой темы. То есть, чем больше конкретных (жизненных) примеров разбирается – тем лучше и полезнее будет для смотрящего. Например, касаемо тех же плеч – можно перечислить все основные упражнения, поделив их по степени травматизма на несколько групп. С подробным разбором пары заглавных упражнений из каждой группы (аналогия – жим с груди/из-за головы).

А сколько по Вашему мнению групп упражнений на плечи?

Всегда делил упражнения по степени травматизма на три группы. 1) Абсолютно травмоопасные упражнения, которые вообще необходимо исключить. 2) Упражнения с повышенным риском травматизма, которыми лучше сильно не увлекаться. 3) Упражнения, наиболее безопасные и естественные в анатомическом плане. Если речь именно о плечах: 1) Жим из-за головы. 2)Тяга к подбородку. 3) Жим с груди.

Наверное, Вы имели ввиду упражнения для дельтовидных мышц. В таком случае жимы составляют одну группу. Тяга к подбородку вообще не относится к упражнениям для дельт, остаются отведения (в разных плоскостях) и упражнения для вращателей.
Группы по безопасности - нелепая затея, так как любое упражнение безопасно при правильном использовании. Скорее надо разделить по уровню доступности на упражнения: 1)реабилитационные, 2)для неподготовленных, но здоровых,3) для тренированных 4) для спортсменов

Всё верно, именно об упражнениях для дельтовидных мышц и была речь. Спасибо за поправку. Ваша идея с уровнем доступности, лично в моей практике - стоит вплотную с изложенной мною идеей о травмоопасности упражнений.
Дабы не «засорять здешний эфир» оффтопом - написал обо всём остальном в ЛС.

Очень важная тема!
Если волнуют оговорки, то про приклепление большой круглой вы оговорились "прикрепление этой кости (думай мышцы)", но это пустяк в общем.
У меня вопрос про тягу за голову. вернее про хват. является ли узкий хват (ширина плеч) травмоопасным для плеча и надостной мышцы?

Думаю, нет. Надостная не напряжена.

Положительное впечатление - можно позавидовать тем, кто с помощью таких 3Д пособий может изучать анатомию - по атласам все гораздо мучительнее было (а что это за 3Д если не секрет?).

Насчет Дроздова - есть немного:) но очень комфортно слушать, лекторский опыт чувствуется.

И вообще затея правильная - есть конечно лекции, которые нужно читать вживую, но в целом это очень хорошо экономить ресурс человека (время) и по сто раз одно и то же не повторять - думаю, вы найдете куда потратить свое время:)

Спасибо. Программа 3Д действительно очень хорошая, рекомендую. Вот: http://www.humankinetics.com//products/all-products/Interactive-Functional-Anatomy-Second-Edition-2009-Release

Вообще магазин хороший. Я там очень много покупал всякой всячины.

Надо будет разжиться такой - очень хорошая штука. Я конечно не жалею, что собирал эти все 3D картинки в голове во время учебы из 2D картинок в учебниках, что явно прокачало мою видеокарту в голове, да и посмотреть все можно было еще и на трупах, но все же современные наглядные материалы впечатляют:)

А еще вопрос, если можно - вы в конце успешно заинтриговали тем, что не только многосуставные движения способствуют повышению выработки собственных анаболических гормонов - если не секрет, о чем речь, хоть направление? Или это таки главная интрига видео?:) Подозрения у меня есть (например, изотон), но интересно что имелось в виду?

Ну, в силу того, что стресс-реакция неспецифична, то и стрессор может быть любым: боль и напряжение при изотоне, боль при стретчинге, мощные циклические движения, температурные воздействия.

Изотон особенно хорош тем, что можно работать с небольшими весами, беречь суставы.

Мысль понял. Я бы в формулу внес еще эндорфиновое подкрепление - все-таки, важный фактор, влияющий на то, какое действие стресс окажет на организм - в стретчинге, физических нагрузках, температурных воздействиях (сауна, моржевание) подкрепление положительными эмоциями и выброс эндорфинов зачастую есть, но если заниматься тем же спортом через "нехочу", то может быть обратный эффект - перетренированность как пример связки ЦНС-тело.

Прекрасный видеоматериал!Ещё бы это увидели наши "родные Качки", которые тренируют клиентов с помощью "жимов из-за головы", и говорят ведь, об эффективности этого упражнения!
Дмитрий Геннадиевич вы молодец, продолжайте в таком же духе! Вам зачет!

спасибо за ответ!

Спасибо за ответ!

Дмитрий Геннадьевич! Отличное видео и прекрасное пособие. Жаль, что посмотрела я его только сегодня, когда экзамен по анатомии уже сдан)))) Было бы гораздо легче готовиться и запоминать. Будем ждать еще подобных видеолекций. Спасибо.

А я говорил об этом ролике на лекции по биомеханике, советовал посмотреть...

Да-да, помню. Но возможности не было. Но ничего, мне еще Вам в августе все это сдавать))

(Deleted comment)
Я выше Олегу "olegtern" ответил на этот вопрос

(Deleted comment)
Да, с нового года активизируюсь. Планирую цикл по функциональной анатомии и физиологии (для обеспечения заочного обучения). Членам Ассоциации конечно бесплатно

Читал, вы делаете успешную карьеру :) Как вам в роли управленца?

(Deleted comment)
Да ничего страшного:-) Спасибо за оценку, приятно

Очень рада, что нашла Ваш журнал. Зафрендила и здесь и на Ютьюбе

  • 1
?

Log in