kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Вредно ли жить в городе?
kalashnikovdm
Вот такой интересный взгляд на вещи (обнаружено в журнале "Домовой").:

"LIFE&CITY: СЧАСТЛИВО И ДОЛГО

ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОКЛЯТИЯМ В АДРЕС БОЛЬШИХ ГОРОДОВ С ИХ ВЕЧНЫМ СТРЕССОМ, УЖАСАЮЩЕЙ ЭКОЛОГИЕЙ И НЕПЕРЕНОСИМЫМ ШУМОВЫМ ФОНОМ, ОБИТАТЕЛИ МЕГАПОЛИСОВ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ. И, ЧТО ЕЩЕ ВАЖНЕЕ, ДОЛЬШЕ ОСТАЮТСЯ МОЛОДЫМИ. ИТАК, ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ НАШИ ВЗГЛЯДЫ? МЕГАПОЛИС ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ТЕКСТ_ТАТЬЯНА ИГОШИНА
 
 Да – ответим мы прямо на этот прямой вопрос. Мегаполис прекрасно знает, что за каменный цветок он собой представляет, а потому предлагает своим обитателям (возможно, в качестве компенсации) широчайший набор средств противостояния вездесущему смогу и шуму.
Нас терзают постоянные стрессы – но зато мы и посещаем курсы арт-терапии, школы танцев, психологов и коучей. Мы не пускаем свое психическое состояние на самотек. И пусть мы питаемся «пластиковой» едой – в ответ мегаполис предлагает бесконечные детокс-программы, способные выкачать все шлаки до последнего. В итоге мы и выглядим заметно лучше, чем беззаботные потребители экологически чистого сала и свободной от ГМО картошки, и живем дольше.

Чем больших высот вы достигли в социальном, профессиональном и интеллектуальном плане, тем дольше проживете – об этом говорят как безликие статистические данные, так и яркие, известные всему миру примеры. Два экс-президента США – Рональд Рейган и Джеральд Форд – отправились в мир иной, справив свое 93-летие, и среди экс-президентов Франции, похоже, считается моветоном умирать раньше восьмидесяти.
То же – и с легендами большого бизнеса: Генри Форд не отходил от дел до 83 лет, миллиардерша и владелица «Эмпайр-Стэйт-Билдинг» Леона Хэлмсли умерла в 86, на 10 лет пережив своего 90-летнего супруга, а Джон Дэвис Рокфеллер окончил земной путь в 97. Видимо, мы живем столько, сколько чувствуем себя нужными. А жители небольших городов слишком рано достигают «потолка». Уже после 40 они начинают «доживать свой век» – поскольку сделали все, что могли, и в профессиональном, и в личном плане. Жители мегаполисов, напротив, имеют массу мотиваций, чтобы не останавливаться и не сбавлять темпа даже в солидном возрасте.
 
«Почему богатые и знаменитые живут дольше? – задается вопросом психолог и коуч Екатерина Михайлова из Института групповой и семейной психологии и психотерапии. – Отчасти потому, что имеют возможность пользоваться новейшими достижениями медицины и всеми благами философии веллнесс. Но в гораздо большей степени – из-за чувства ответственности перед миром и за мир. Как ни парадоксально звучит, бремя обязанностей привязывает нас к миру гораздо сильнее, чем цветы удовольствия. Геронтологи на полном серьезе рекомендуют желающим прожить подольше выбирать работу, связанную с риском и интеллектуальным напряжением. Понятно, что мегаполис готов обеспечить такой работой каждого желающего».
 
Неожиданно полезным оказывается и само скопление огромного количества людей на небольшом клочке земли: мы постоянно выходим за рамки своей возрастной группы и словно набираемся чужой молодости. Возрастные границы размыты. В провинции все по-другому – здесь жизнь 25- и 45-летних различается радикально. «Даже склонность жителей больших городов к одиночеству и обособленности оборачивается благом! – утверждает социопсихолог Татьяна Резникова. – Разумеется, мы нуждаемся в любви и поддержке близких. Но жизнь большими кланами в одном пространстве с пожилыми родственниками заставляет биологические часы спешить лет на 15».
 
Мы знаем, что живем в неблагоприятной окружающей среде, и ничего не пускаем на самотек: даже страшно занятые люди всегда находят время на то, чтобы ухаживать за собой. Впрочем, доктор китайской медицины и иглорефлексотерапевт Игорь Роганин из Медицинского центра на Покровке смотрит на вещи гораздо шире: «Успешные деловые люди просто не могут позволить себе болезнь или слабость. Сегодня все больше таких людей понимают, что "заглушить" проблему таблетками – не выход, и идут по пути общего оздоровления организма, стараясь постоянно поддерживать его в хорошей форме. В крупном городе это сделать, конечно же, гораздо проще: существуют десятки оздоровительных центров и мед-спа-салонов. Даже регулярные осмотры у хорошего стоматолога или, скажем, эндокринолога осуществлять намного проще, проживая в мегаполисе, где рынок медицинских услуг прекрасно сформирован».
 
Все это, конечно, не означает, что настал новый виток движения «Все в большие города!». Каждый волен сам выбирать, жить ли ему 90 лет в смрадном эпицентре городской культуры, постоянно поддерживая в организме витальные силы подручными средствами, или, наконец, прикупить себе кусочек тайги и просуществовать пусть на 20 лет меньше, зато в полной гармонии с природой, тишиной и птичками-рыбками. Ведь главное – чтобы нравилось.


  • 1
Статью в раздел чёрный юмор, а журнал в печку.

А мне понравилась. В принципе, согласен. Видел (и вижу) много примеров долгожительства, основой которого является напряженная интеллектруальная работа и высокая степень ответственности (=востребованность).

Спасибо за статью. Согласна с тем, что интеллектуальная работа (в широком смысле, не только на рабочем месте) - один из факторов долгой, а главное насыщенной жизни.

Мне идея соответствия продолжительности жизни и интеллектуального труда+востребованности приходила в голову очень давно. Я вот в гольф играю. И читаю всякие гольфические журналы. И вот как-то обратил внимание, что пожилые гольфисты в большинстве своем очень плохо выглядят. Да и долгожительством особо не отличаются. Хотя спорт очень здоровый: сутками свежий воздух, умеренные нагрузки.
А с другой стороны обращают внимание деятели науки и инженеры, которые особо над сбалансированным/раздельным/рациональным или еще каким питанием не заморачиваются, физкультурой тоже не особо не занимаются. Но до глубокой старости сохраняют эффективный ум и работоспособность.
И у меня родилась гипотеза. Социум – он же как организм. И так-же регулирует состояние своих элементов. Организм регулирует клетки и органы, социум – членов социума. Если польза для социума от человека велика, то ему дни каким-то образом продлевает. А если не нужен (репродуктивную функцию выполнил, физически ослаб, мозгов и в молодости особо не было) – утилизирует.
То, что социум активно влияет на своих членов – давно доказано на примере социальных животных, насекомых. Например, наличие матки в улье изменяет гормональный уровень остальных пчел таким образом, что рабочие пчелы в матку превратиться не могут. Или, например, если какая-то пчела улетела из улья, то даже при избытке еды она погибает.

С другой стороны всех индивидуумов действительно пытающихся изменить социум в лучшую сторону он всегда воспринимает как угрозу своему существованию и стремится либо социализировать таких людей, либо уничтожить их физически (достаточно вспомнить того же Иисуса). Социум это виртуальная аморфная масса индивидуумов общее коллективное сознание которых находится на весьма низком уровне и не поднимается выше уровня среднего члена такового сообщества. Вряд ли стратегия урбанизации и противопоставления человека природе с последующей борьбой с последствиями такого решения вообще имеет перспективы для выживания человечества как вида. Более того, представляется мне что сама статья преследует своей целью кроме вышесказанного вбить дополнительно еще один гвоздик в гроб института семьи в помощь идеи "ювенальной юстиции" ("жизнь большими кланами в одном пространстве с пожилыми родственниками заставляет биологические часы спешить лет на 15").
Сохранение же интеллектуальной работоспособности и мотивированности к жизни продлеваются, по моему скромному мнению, не социумом как таковым, а самим человеком.
P.S. :) Хороший рассказ про природу социума, дополнительно также затронута тема о пользе фитнеса:
http://ariom.ru/litera/2003-html/pelevin/zatvornik.htm

Не, "виртуальная аморфная масса индивидуумов" - это толпа. А социум (социальная группа) - это биологическая система, состоящая из элементов, объединенных различными связями (родственными, экономическими, политическими и т.п.) во благо одновременно и социума и его членов. Это в идеале. Так у животных, насекомых и т.п. Кроме человека.

Человек решил, что представляет ценность сам по себе, без всякой оглядки и взаимосвязи с социумом. И в соответствии с этой идеей может выстраивать свою жизнь так, как он хочет. И стараться удовлетворить любые СВОИ потребности. И сам на все влияет. И никому ничего не должен. И т.п....
Это называется "гордыня". Отсюда, думается, все проблемы.

Один буддийский деятель привел на этот счет хороший пример. В чем цель практики? А вот в чем. Представьте себе, что поссорились огурцы на грядке. Спорят, ругаются... Так вот задача, чтобы они как-то поняли что их, как самостоятельных элементов нет. А есть ОДНО растение со стелющимися побегами и с растущими на этих побегах плодами.

Мы конечно не огурцы :)))) но, думаю, мысль понятна ...

"биологическая система, состоящая из элементов, объединенных различными связями (родственными, экономическими, политическими и т.п.) во благо одновременно и социума и его членов. Это в идеале."
В идеале это семья, род, народ, держава и т.д. а не какой-то "социум". Человек, кстати, не является исключением из правил, просто сегодняшнее социальное :) устройство общества направлено на разобщение людей по принципу "каждый сам за себя", отсюда и отсутствие ответственности за свои действия вкупе с желанием удовлетворить свои собственные, материальные, прежде всего, потребности.
"их, как самостоятельных элементов нет. А есть ОДНО растение со стелющимися побегами и с растущими на этих побегах плодами."
Вот видите, не случайно же многие достигшие люди говорили о едином поле сознания частью которого являемся все мы, проявляясь при этом, время от времени, в этом явном мире в той или иной материальной форме. :)

Что касается "..."жизнь большими кланами в одном пространстве с пожилыми родственниками заставляет биологические часы спешить лет на 15"..." - это, конечно, бред. Давно доказано обратное.

Интересная мысль.
А про гольфистов я думала, что они как раз живут долго и "хорошо сохраняются". Стереотипы-стереотипы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account