kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Норма или патология?
kalashnikovdm

Интересно, где заканчивается норма, и начинается патология при увлечении чем-либо?

Например, качает человек мышцы. Отдает этому всю энергию, силы, мысли, радуется успехам, переживает при неудачах. Читает специальную литературу, общается с единомышленниками. Короче говоря, фанатеет. Это нормально или нет?

Вроде бы, нормально. А если зверски химичится, не может пройти мимо зеркала, чтобы не посмотреться в него, если люди уже смотрят на него, как на фрика? Если пропуск очередного (шестого по счету за сегодняшний день) приема пищи приводит в бешенство, а уменьшение бицепса на сантиметр - в депрессию? Это как?

Так где же граница между нормой и патологией? Чем, в конце концов, такое увлечение принципиально отличается от увлечения рыбалкой, коллекционированием  почтовых марок, тюнингованием автомобилей или зарабатыванием денег? Я допускаю, что люди, страстно увлеченные этими занятиями, так же могут быть погружены в них и испытывать не менее сильные эмоции. В конце концов, это же их дело (и их тело). Кто-то мышцы раздувает до нечеловеческих размеров, кто-то его кольцами и иголками прокалывает, кто татуирует. У всех разное представление о прекрасном.

Мне кажется, граница между нормой или патологией учитывает три фактора.

Первый - вопрос о ЗАВИСИМОСТИ. Есть или нет у человека зависимость от своего увлечения? Наркоман он или нет? Без увлечения жизнь потеряет смысл? Станет серой и бессмысленной? Без него начнутся ломки (депрессии, страдания)? Иногда говорят: «Спорт - такой хороший наркотик, я уже без него не могу». Хороших наркотиков не бывает. Любая зависимость здорово обесценивает жизнь. Она дает гораздо меньше, чем забирает взамен (как бы настойчиво не утверждали обратное зависимые от чего-либо).

Второй - польза или вред для других.

Третий - польза или вред для себя (для своего здоровья). Тут тоже не просто. Мне кажется, рассуждение «Мой организм, что хочу с ним, то и делаю» - ошибка. Частично- то он твой, конечно, но в какой-то степени, и нет. Он еще и твоих родителей, детей, близких, коллег. Т.е., если с твоим организмом что-то случится, то это повлияет на жизнь всех, перед кем у тебя какие-то обязательства.

Короче, если твое увлечение не забирает тебя целиком, «со всеми потрохами», не подчиняет себе, не обкрадывает твою жизнь, не создает проблем твоим близким и не разрушает твое тело, - наверное, это норма. Если нет, то, вероятно, ты болен.

У психиатров, кстати, есть название такого заболевания: «Мышечная дисморфия», Muscle dysmorphia. Мужской вариант одержимости фигурой, аналог анорексии и булемии у женщин. Больные мышечной дисморфией оценивают себя и других, прежде всего исходя из того, насколько мускулисто их тело. В результате они злоупотребляют стероидами и белковыми препаратами, жертвуют человеческим общением в пользу занятий культуризмом и постоянно переживают из-за того, что недостаточно хорошо сложены...

 

 



  • 1
Последнее заболевание часто сейчас у тех, кто не употребляет ничего стероидного, иногда смотришь : все кто не качается, все у кого процент жирка выше 16-18% называются толстыми и лентяями и много как еще. Причем такого рода высокомерие особенно свойственно не просто людям в форме, а тем, кто "вкалывает" и фотографирует свое тело ежечастно... То ли это по причине того, что свой труд показывает от чего отказываешься и как цельно проводишь время, в сравнении с тем как живут те "кто ест все подряд и сидит на попе", то ли это у человека внутри проявляется (как у тех про кого в фин плане говорят " из грязи в князи")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account