kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Фитнес-этикет
kalashnikovdm
Это фрагмент из инструкции по первичному инструктажу. Есть, что добавить?

ФИТНЕС-ЭТИКЕТ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ


Правила этикета не утверждены для обязательного выполнения членами клуба. Однако их соблюдение делает пребывание в клубе всех его членов комфортным, эффективным и безопасным. Поэтому дежурный инструктор, проводя первичный инструктаж с новым клиентом, должен ознакомить его с приведенными ниже правилами. Желательно не использовать категоричных формулировок («вы обязаны…»), так как они зачастую вызывают сопротивление по отношению к соблюдению этих правил. Поэтому лучше предварить перечисление этих правил фразой «У нас в клубе так принято…», «У нас в клубе правилом хорошего тона считается…» или просьбой «Мы просим вас…» и т. п.

Итак, «Мы просим вас…», или «У нас в клубе принято…»:

1. Разбирать штангу, убирать блины и гантели после использования на места их хранения.

2. Подкладывать полотенце под голову при выполнении упражнений сидя или лежа.

3. Не занимать тренажер во время паузы между подходами.

4. Не вставать между зеркалом и человеком, выполняющим перед ним упражнение.

5. Если вы хотите взять штангу с собранными на ней блинами или гантели, лежащие не на стойках, убедитесь, что их никто не использует.

6. Если вы хотите выполнить упражнение на тренажере или со свободными весами, используемыми другим человеком, спросите его об этом и предложите: «Вы не возражаете, если мы выполним это упражнение по очереди?». Если согласие получено, то поставьте свой вес, выполните подход и самостоятельно верните вес вашему партнеру.

Ну и еще, из субкультуры залов для тяжелой атлетики: не перешагивать через лежащую на помосте штангу, не катать ногой гантели....
Интересно, а существует ли какой-нибудь этикет для занятий по йоге? а  для танцев живота? для стрип дэнса?


  • 1
Разрешите задать вопрос! Нормально ли это, когда люди, выжав штангу, со всей силы кидают ее на пол? Это ужасно раздражает и пугает. Я понимаю - когда спортсмен выжимает максимум на соревнованиях, но этим кидальщикам просто лень нормально опустить ее на пол. А замечание сделать стесняюсь :)

Да нет, не нормально. Это чистой воды понты. Типа, вес нереально большой.
Так делают невоспитанные штангисты, у них научились качки. Я начинал качаться в зале тяжелой атлетики, где тренер тут-же пресекал все это швыряние. Это действительно допустимо только во время соревнований.
Попробуйте в шутливой форме сказать ему, что он такой мощный, и ему не составит труда аккуратно класть штангу на пол, а то девочки пугаются

Ага, понятно :)) я думала, может не понимаю внутренних тонкостей этикета :))
буду продолжать терпеть, я там иностранка, не хочется привлекать к себе лишнее внимание.

А я включу это правило в список. Спасибо за комментарий.
Неужели японцы штанги бросают? Вроде как у них вежливость возведена в ранг культа.

Вообще-то в зале конечно порядок, и все пользуются полотенцами. Но мужланы встречаются, особенно среди старшего поколения, им вообще на все плевать.

Хорошая статья, спасибо! Что касаемо этикета на групповых занятиях, у нас в клубе принято:
1. Во время групповых занятий пользование мобильными устройствами запрещено. Если такое случается, мы имеем право обратить внимание всей группы на этого человека, прямо сказав ему об этом в вежливой форме.
2. Тренер имеет право не пускать на занятие человека, опоздавшего более чем на 15 минут,т.к. к этому моменту, группа, как правило, уже разогрелась, следовательно присутствует риск получения травм. Так же, можно обратить внимание всей группы и вежливо сказать,например:"Извините! Разминочная часть занятия уже прошла и я,к сожалению,не имею право Вас допускать. Не могли бы Вы пойти на дорожку/эллипс"
3. Дурным тоном считается переговариваться с соседом во время инструкций тренера. Если Вам действительно это мешает, Вы можете сказать, например:"Сделайте пожалуйста тишину"/"Можно попросить Вас о тишине" и т.п.
4. Так же, некрасиво начинать делать какие-то "свои" упражнения во время занятия(бывают и такие кадры). В таком случае лучше подойти к человеку и спросить, всё ли у него в порядке(возможно,у него,банально разболелась спина),и, если группа ещё может ожидать,то посоветовать облегченную модификацию упражнения, либо что-то другое. Так же, можно разрешить человеку попросту его не выполнять. Нежели причина в другом, Вы можете вежливо напомнить о том, что в вашем тренажерном зале есть зона стрейчинга и попросить его выполнять "своё занятие" там.
5. Не совсем корректно перебивать тренера во время его приветствия. Например, Вы:"Здравствуйте! Меня зовут N, я инструктор групповых программ, Вы пришли на занятие..", и тут, какая-нибудь волнительная дама на весь зал:"Включите кондиционер, пожалуйста!". Конечно же, это полностью Ваша вина. Вы не позаботились об этом заранее, возможно, спешили на урок, искали подходящий шнур и т.д. И всё-таки, не позволяем садится себе на голову и можем вежливо ответить:"Вы не могли бы меня не перебивать, пожалуйста". Договорить приветствие, переспросить у человека, извиниться и выполнить просьбу.
С ув., Анна, Ваша выпускница😊г.Ростов-на-Дону. X-fit Premium

  • 1
?

Log in