kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Опять про еду...
kalashnikovdm
Занятная книжка (правда, с очень плохим переводом):
Цитата: "...В исследовании Принстонского университета в Нью-Джерси мыши, которых кормили едой с высоким содержанием сахара и жира, реагировали на значительное снижение рациона, как наркоманы: они становились нервными, беспокойными и рассеянными. Было совершенно очевидно, что сладкие и жирные блюда могут вызывать такую же зависимость, как морфин или наркотики...".

Становится очевидным, что КПД (коэффициент полезного действия) борьбы с жиром невысок. Для успеха должны соединиться несколько условий: высочайший уровень мотивации, достаточная интеллектуальная развитость (чтобы хоть чуть-чуть разобраться в физиологии организма, накапливающего или сжигающего жир, чтобы не подпасть под влияние мифов, легенд и стереотипов), обладать дисциплиной, волей и настойчивостью.  Сколько таких людей? 10%? 5%? 1%? Да еще за жир против нас выступает вся пищевая промышленность, с многомиллионными средствами, направляемыми на производство максимально жиных и сладких продуктов, добавок, ароматизаторов, маркетинг, рекламу... Силы неравны. На государство (особенно наше) в этой борьбе надежды нет. Опасность разрушения экологии нашего организма не менее страшна, чем разру шение экологии природы.

Не сказать, что у людей вовсе нет силы воли, интеллекта или настойчивости. Правильно было бы сказать, что их не хватает на все. На работу, семью, карьеру, здоровье и внешний вид сразу. Поэтому осознанно или нет расставляются приоритеты. И здоровье и внешний вид тела остаются где-то на последних местах. Потом-потом, как нибудь... "Маньяна", как говорят испанцы.

Видится правильным, что людям, (кроме тех, кто страдает ожирением, у которых стоит вопрос "похудей или скоро умрешь") вовсе не ставить задач похудеть.  Лучше двигаться по направлению к здоровью, к мышечной радости, к наслаждению здоровым питанием. Восстанавливать психоэмоциональный настрой, ходить в храм или заниматься медитацией, высыпаться. Обязательно найти тот вид двигательной активности, который доставляет удовольствие. Это могут быть и танцы, и йога, и бодибилдинг... Да все, что угодно! Главное - получать от всего этого кайф, наполниться идеологией здорового образа жизни как источника истинного удовольствия. Не должна идти речь о снижении качества жизни, жизни через силу, стиснув зубы, мучаясь какими-то диетами и ненавистными тренировками. Женский организм всегда отреагирует на это однозначно: набором веса.

Я не говорю, что сразу будет легко. Предупреждайте клиентов, что в начале проявлять силу воли нужно будет обязательно. Это как рыбалка. Чтобы ощутить кайф от рассвета на берегу реки, хорошего клева, удовольствия от выуживания рыбы, нужно помучиться: встать не свет не заря, зевая и ежась идти в темноте и сырости, мерзнуть и спотыкаться. Но зато потом... :))))) Также и с тренировками и со здоровым питанием. Обязательно должно появиться удовольствие именно от процесса. И тогда жир начнет таять сам собой, плечи расправятся, кожа разгладится, исчезнут синяки под глазами, на лице появится улыбка довольного и спокойного человека. Человек станет по-настоящему привлекательным!

  • 1
Дмитрий Геннадьевич,
Реально приводят себя в порядок 1% независимо от того, какая прелюдия или что рассказывает тренер, диетолог и т. д. Единственное чего надо избегать - крайностей. Если на человека сразу вывалить весь план работы, которой ему придётся проделать для достижения цели - ничего не получится, как и в случае, когда делаются слишком "щадящие психику" шаги.

Сомневаюсь, что можно получать удовольствие от гипокалорийной диеты, так как у человека к ней антипатия как на сознательном, так и бессознательном уровнях.

Клиент говорит, тренер слушает, но делает по-своему.



Тем не менее,большинство людей хотят именно похудеть.Поэтому,предлагая им двигаться по направлению к здоровью и радости движения можно встретить непонимание:нужно же мучиться,чтобы привести себя в форму, а потом наслаждаться недолгим результатом,всё равно всю жизнь на диете не просидишь-распространённый стереотип.

Забавное его проявление:очень часто объясняю клиентам-новичкам,что не нужно поднимать корпус,работая на горизонтальной скамье.Что достаточно отрывать лопатки,-просто "скрутиться".Объясняю,-почему.Они кивают,соглашаются.Потом вижу их самостоятельные занятия:продолжаются те же самые подъёмы(за счёт сгибания бедёр,а не скручивания корпуса).Они пыхтят,им тяжело- "тренировка приносит пользу"!

[info]zaitz3030, Вы счастливый человек: знаете, что хотят люди...
Говорить и делать - разные вещи. Люди редко озвучивают свои истинные цели. О них можно узнать только при доверительных отношениях и то не всегда, так как движущие мотивы могут быть стереотипом, закреплённым на бессознательном уровне.

Насчёт упражнений. Клиенты не делают Вашу версию потому, что не чувствуют своих мышц живота при выполнении. Это связано с тем, что при длительном неиспользовании увеличивается ошибка восприятия ощущений + большинство напряжение, например, подвздошно поясничных мышц,расценивают как работу мышц живота + в укороченном состоянии мышцу лучше всего "почувствовать", независимо от уровня нагрузки.
Также работают стереотипы - чтобы похудеть надо на дорожке бежать, чтобы набрать - заниматься с отягощением. Печальный итог можно наблюдать в любом фитнес клубе.

Возможно,выразилась некорректно.Люди,которые приходят в зал и желают стать более красивыми и здоровыми(необязательно похудеть,но сделаться ближе неким эстетическим стандартам),зачастую совершенно не готовы менять свой жизненный уклад на длительный срок(о,ужас,-всю жизнь следить за питанием!).Да и стереотипы живучи.

Насчёт упражнений- не подтвержу,потому как проходим много вариантов и выбираем те,где можно "лучше всего прочувствовать"))В том числе пробуем варианты с работой подвздошно-поясничных,просто в более корректном виде.

Сама помню себя новичком,-при этом совершенно не чувствовала работы пресса при скручиваниях,-не могла скрутиться-только шею напрягала)Должна сказать,что многие мои клиенты совершенно не имеют этой проблемы и достаточно четко выполняют нужные движения.

Большинство людей вообще не хотят прилагать усилий даже в зале, не говоря уже о "домашних заданиях"

Комплекс подвздошно- поясничных мышц "отключать" не нужно, важнее добиться не изменения силы или выносливости какой-либо мышечной группы, а координации в работе региона. Для проверки выполняется функциональное мышечное тестирование.
Добиться выполнения "правильного" движения - полдела. Другая половина - "правильные" ощущения.

Вот мне и думается, что задачу тренера нужно немного расширить, придать ей воспитательное направление. Капать-капать на мозги... вода камень точит. Объяснять, что это как задача деньги заработать. Пока "паришься" над этим вопросом, ищешь способы - деньги от тебя постоянно "убегают". Расслабился, нашел то, что доставляет удовольствие и имеет смысл - деньги откуда-то сами начинают появляться... Также и с физической формой.

С одной стороны, несомненно, нужна дисциплина и сила воли. С другой... вспоминаю одну свою клиентку (последнюю в моей тренерской практике, я уже заканчивал работать тренером), которая плюнула на диеты и жесткие тренировки, увлеклась йогой (а там очень большое значение придают правильному питанию), стала больше ухаживать за собой, нашла свой стиль в одежде, прическе, макияже (плюс, она очень продвинулась по работе, стала мега-успешным человеком), стала по-другому, уверенней себя вести и т.д., и т.п.... Короче, через несколько лет увидел - просто красавица!
А при напряженных и не очень любимых фитнес-тренировках был вид хронически усталого человека...

Вот,пока не попрут из любимого клуба за хронически невырабатываемый план,-будем воспитывать)

А почему план-то не вырабатывается?

Простите за офф-топ: вы не посоветуете книги, которые стоит прочитать тому, кто хочет заниматься в зале осознанно, и "хоть чуть-чуть разобраться в физиологии организма, накапливающего или сжигающего жир, чтобы не подпасть под влияние мифов, легенд и стереотипов"? Возможно, какие-то учебники по физиологии, книги о метаболизме и тому подобные?

В принципе, все это укладывается в школьный курс биологии. Это я на полном серьезе говорю, мы это даже нашим слушателям советуем. Хорошие интерактивные учебники у "Кирилла и Мефодия". Кроме того, посмотрите у нас в магазине http://shop-fitness.ru/ Если Вы в Москве, можете приехать к нам в офис, посмотреть эти книжки.

По питанию много всего продается. Если авторы не советуют несбалансированные или "чуднЫе" диеты, то значит - книжка нормальная. В них часто основы объясняются популярным языком.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account