kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Эффективные и неэффективные упражнения
kalashnikovdm




Эффективные и неэффективные– такие характеристики упражнений можно часто услышать в разговорах тренеров. Несколько комментариев на этот счет…

Сначала нужно разделить разные смыслы этого слова. В английском языке есть термины Drill и Exercise. И то, и другое переводится как «физическое упражнение». Но смыслы разные. (Я не знаток английского, пусть те, кто хорошо знают язык, поправят меня, если я ошибаюсь).

Термин Drill часто используют, обозначая специально-подготовительные упражнения: подводящие упражнения (двигательные действия, облегчающие освоение основного физического упражнения благодаря содержанию в них некоторых движений, сходных по внешним признакам и характеру нервно-мышечных напряжений); подготовительные упражнения (двигательные действия, способствующие развитию тех двигательных качеств, которые необходимы для успешного изучения основного физического упражнения); упражнения в виде отдельных частей соревновательного упражнения или имитационные .упражнения, приближенно воссоздающие в иных условиях соревновательное упражнение.

А термином Exercise по всей видимости обозначают общеподготовительные упражнения, которые, как указано в ТиМФВ, «…являются преимущественно средствами общей подготовки спортсмена. Общеподготовительные упражнения не имеют прямой связи с соревновательными и предназначены расширить запас двигательных навыков и качеств спортсмена, повысить его общую тренированность…».


Так вот, характеристики «Эффективные и неэффективные» относятся исключительно к Drills, т.е. к специально-подготовительным упражнениям. Например, можно спорить, эффективно или нет использовать переход толчком ног из упора лежа в упор стоя для освоения прыжка в длину. Но, как мы с вами понимаем, таких ситуаций в фитнесе нет.

Мы же с вами имеем дело исключительно с Exercise, т.е. с общеподготовительными упражнениями. А это – просто некие движения, выполняемые с усилиями определенной степени и продолжительности. Т.е., например, все упражнения на бицепс представляют собой одно единственное движение: сгибание предплечья в локтевом суставе. Его можно выполнять сидя, стоя, со штангой, гантелями или на блоке. Но движение останется тем же самым: сгибанием предплечья в локтевом суставе.

Поэтому предметом обсуждений должны стать не упражнения, а: во-первых, характер нагрузки (режим сокращения мышц, продолжительность воздействия) и, во-вторых, количество вовлеченных в работу мышц (это будет влиять на степень нагрузки упражнения на весь организм). И результатом таких обсуждений будут характеристики «больше нагрузка – меньше нагрузка», развивает одно качество или другое. А это не тоже самое, что характеристики «полезное упражнение» или «бесполезное упражнение».

Что касается характеристик «хорошее» упражнение или «плохое», то его следует заменить на «опасное» и «безопасное». И, выбирая то или иное упражнение, соотносить степень рисков и пользы от него.

Иногда бывает, что и риски, и польза чрезвычайно высоки (например при выполнении приседаний в глубокий сед). А иногда – риски высоки, а особых преимуществ нет (например – гакк-приседания). Тогда такие упражнения следует смело выбрасывать на помойку!


  • 1
(Deleted comment)

Re: Эффективные и неэффективные упражнения

В принципе верно. Однако неизвестно, какова значимость этого фактора для результата. Все-таки приоритетные факторы - накопление Кр, механическое воздействие на цитоскелет при преодолении большой нагрузки и гормональная поддержка (тестостерон, соматотропин, IGF) (желательно эндогенная :)). Если эти условия обеспечены - рост будет, если нет - растягивай - не растягивай, полная амплитуда или частичная - роста не будет.

Трудно сказать что было бы, если делать одни упражнения, измерить результат, потом сесть в машину времени, вернуться назад, использовать другие упражнения и сравнить результаты. Поэтому мы можем с бОльшей степенью уверенности утверждать лишь хорошо исследованные, более-менее очевидные факты. Споры о эффективности тех или иных упражнений пока остаются досужими рассуждениями

Edited at 2010-08-17 08:11 am (UTC)

Re: Эффективные и неэффективные упражнения

Сразу видно человека не знакомого с дисциплинам типа - планирование экспериментов, эксперемееиальная физиология и другие. Ученые неплохо обходятся без машины времени, устанавливая в том числе и причинно следственные факты

(Deleted comment)
Напишите, чтобы я сам не искал, откуда (книга, стр.) эта информация. Я посмотрю еще раз сам повнимательнее и отвечу

Edited at 2010-08-18 07:30 am (UTC)

(Deleted comment)
О, круто! Обязательно просмотрю. А вы не могли бы скинуть ссылку, в каком точно ролике есть эти слова?

Вконтакте:
http://vkontakte.ru/gsearch.php?section=video&q=%D1%E5%EB%F3%FF%ED%EE%E2&name=1
Ещё вариант: http://video.sibnet.ru/video212120/#video

Довольно забавная точка зрения, только основания у неё шаткие

(Deleted comment)
Спасибо

(Deleted comment)
Да, посмотрел. Все это он уже неоднократно описывал, например, здесь: http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=827

По поводу тонизирующих и развивающих подходов. Речь идет о спортсменах с высокой устойчивостью к нагрузкам. Дело не в каком-то конкретном количестве подходов. Для каждого оно свое. Обычно опытные энтузиасты бодибилдинга, не химики, останавливаются на 6-9 подходах. Большее количество подходов для большинства - перебор. (А многим достаточно и 3-4 подходов). Таким образом, нагрузку, значительно меньшую тренировочной, можно назвать тонизирующей или как-то еще (напр.,восстанавливающей,поддерживающими) и утверждать, что, вследствие незначительности утомления восстановление будет происходить достаточно быстро. Для одного 6 подходов - тренирующая нагрузка, а 3 - тонизирующая. Для другого - тренирующая 4 подхода, а тонизирующая 1-2.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account