kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про еду...
kalashnikovdm
Одна из любимых тем, как для любителей фитнеса, так и для профессионалов - тема питания. Питания для похудения, питания "на массу", диеты, БАДы, протеины и т.д. и т.п. У меня когда-то по этой теме был двухдневный авторский семинар. Потом он сократился до одновневного. Затем я перестал проводить его вовсе. Для меня тема исчерпала себя. Говорить по ней не о чем. Всю информацию по питанию можно уложить в несколько фраз:
1) нужно есть любые натуральные продукты и не есть "искусственных" . Натуральное - это то, что недавно бегало, летало, плавало или росло, с минимальной обработкой в процессе производства продуктов питания. Желательно из вашего региона.
2) соблюдать требование к качеству (натуральные продукты, должное хранение, оптимальная кулинарная обработка)
3) соблюдать режим питания (3 - 5 раз в день, не наедаться на ночь)
4) небольшие порции (вставать из-за стола с небольшим чувством голода)
5) если нужно худеть - уменьшайте порции, если набирать мышечную массу - увеличивайте
6) сбалансированность макро- и микронутриентов обеспечивается автоматически при организации рациона, традиционного для вашего этноса и региона проживания (с поправкой на многократно сниженные потребности в калориях современного человека. Обеспечивается это снижением количества жиросодержащих продуктов). Кулинария в процессе эволюции автоматически подстраивалась под условия жизни и потребности человека.

Короче говоря, не жрите сосиски, колбасу, сладости, чипсы, фастфуд, а ешьте хорошую пищу, почаще и помалу.

ВСЁ!!! Вот вся информация о питании. Нового ничего нет и не будет!

В принципе об этом знают все, в т.ч. и клиенты. Но никто так не делает. А продолжают терзать нас идиотскими, повторяющимися тысячи раз вопросами: "Тренер, а что мне есть, чтобы похудеть?"

На самом деле все вопросы лежат совсем в другой плоскости: как повлиять на поведение человека? Какими должны быть рекомендации, чтобы клиент в корне пересмотрел свое отношение к питанию? Как повлиять на зависимость от привычных продуктов питания? Как воспитать силу воли? Пользоваться приемами НЛП? Создавать эмоциональные образы? Заключать (как делают американцы) с клиентами полушутливые-полусерьезные контракты, обязывающие того питаться правильно?

Коллеги, поделитесь своими идеями, приёмами и секретами


  • 1
отличный пост! четко и по существу.

Ага, спасибо. Вот, жду, может коллеги-тренеры поделятся секретами...

Вы уже все секреты рассказали ))))

А где белки?

Сбалансировать то не все возможно без протеина?
Или считаете, что можно?

Не понял вопроса...
Я что, написал, что нельзя есть белки?

поддерживаю, коллега!
кушать надо нормальную еду. ключевое слово "кушать", а не обжираться!

Спасибо :)) Юзерпик классный :)))))

спасибо! это с последнего моря. через пару недель поменяю на свежий :)))

Я своим девчонкам такие способы предлагаю:
1)Соблюдать принцип step by step,то есть пошагово действовать.
2)Заменять одни "ритуалы" другими: к примеру,- чай с тортом заменяем чаем с пастилой.Потом- чаем с изюмом,и т.д.,д.,д.)

Далее- стало тоскливо,потянуло к холодильнику-пойди для себя что-нибудь сделай-хотя бы маникюр)И купи себе вместо шоколадки...ну,хотя бы заколку красивую,-тут варианты возможны любые)

3)Поменять отношение к отказу от пельменей(сосисок,чипсов,конфет и пирожных) с
негативного ,сопряжённого с лишениями,- на позитивное,-для себя любимой(ого) подобной дряни-ни за что))

Однако,всё это худо-бедно поможет только в том случае,когда у клиента есть желание и настрой потрудиться и получить результат,а так же уверенность в его получении вследствии выполнения надлежащих действий.
А многие ведь палец о палец на самом деле не хотят ударить,всё надеются,что придумали чё-нить в фитнесе и диетологии такое,чтобы можно было идеальное тело и прекрасное самочувствие иметь,а также любимые хотдоги на обед и пельмени на ужин.И секрет этот тренеры наверняка знают и пользуются,но делиться не хотят.

Вот как в этом случае быть-пока не придумала)

Да, "ритуал" - правильное слово. "Так принято" + привычка. Действительно, не искоренять ритуалы, а корректировать. Ведь реально чай с сухофруктами не хуже чая с тортом

предлагаю за мин 15 выпивать стакан воды, что бы какой то объем желудка был заполнен. Если задача стоит похудеть то питаться 5-6 раз что бы порция была не больше кулачка. Перед тем как сесть за стол представить как бы хотел выглядеть клиент стройным, представить хорошо отчетливо ярко. Если не можешь понять из чего это сделано не есть. Стараться за один прием не намешивать продукты, поверять пригодность смеси продуктов к применению, (представить что все загрузили в блендер и посмотреть пригодна ли едовая смесь на цвет запах вкус)

Согласен, на размер порций обязательно нужно указывать

Ещё многие считают,что если они загружены на работе,не могут найти время для движения и перекусов,короче,-имеют "уважительные причины " своего жирогенного образа жизни,то для них -то уж точно имеется способ похудеть,усилий не прикладывая.И когда им всё вышеизложенное предлагаешь-отговорки обязательно находятся.

...представил человека, занятого поиском натуральных продуктов в центре Москвы.

По существу вопроса. Людям не нужны проверенные временем эффективные рекомендации, им нужно чудо. Выход прдеставляется следующий: выбираем относительно безопасную пищевую добавку (например, аминокислоты) и говорим, что её нужно принимать в строго определённое время, 4 - 5 раз в день после приёма пищи. Потом описываем, что значит приём пищи и предпочтительный состав для усиления эффекта. В заключении подчёркиваем, что сладкое сводит практически на нет эффект от приёма добавки.

Как раз в Москве-то нет проблем с качеством продуктов. Если не доводить до совершенства (т.е. до абсурда) - выбор большой, от рынка до "Азбуки вкуса".

А про эффект плацебо - да, согласен. Так L-Карнитин рекомендуют: с диетой и аэробикой. А иначе - не работает :)))))))))

Вот только меня все больше сомнения мучают - хорошо ли морочить людям голову? Хотя... если работает - почему нет...

Связь между качеством продуктов и их натуральностью если и есть,то не прямая. Я не собирался ставить под сомнение возможность приобретения качественных продуктов в Москве или любом другом крупном городе. Здесь проблема обычно во времени, которое человек может уделить на поиск, покупку и приготовление "здоровой" пищи...

Насчёт добавок. Можно предложить незаменимые аминокислоты в минимальной дозе. Например выбрать капсулы с низкой концентрацией и рекомендовать приём одной капсулы. Если у Клиента нет аллергии или непереносимости данной добавки, что встречается крайне редко, то пусть принимает. Главное под это подвести достаточно грамотные основные рекомендации

)

Здоровая пища - это пища, которая легче всего найти и проще всего приготовить Берём в одну кастрюлю закладываем кусок хорошей телятины, в другую - гречневую крупу, варим. Когда и то, и другое сварится: опа-на - здоровая пища!


"Натуральное - это то, что недавно бегало, летало, плавало или росло, с минимальной обработкой в процессе производства продуктов питания."

Насколько недавно? Что считать минимальной обработкой? Где плавало бегало или росло?.. - вот про эти сложности я и писал.
Но вопрос был в другом и я свою версию изложил.

Здоровая пища - это пища, которая легче всего найти и проще всего приготовить Берём в одну кастрюлю закладываем кусок хорошей телятины, в другую - гречневую крупу, варим. Когда и то, и другое сварится: опа-на - здоровая пища!

Я согласна полностью! не надо себе мозги компостировать - все гениальное просто!..и вкусно))
Если бы люди, желающие похудеть, пользовались этим принципам, то жить им стало бы легче, и похудеть, соответственно. А то читают про салаты с "рукколой, марципаном" и т.д., не знают, где все это достать - и вот, уже есть причина расстроиться и сесть за телеком с тарелкой картошки-фри.. А мозгами пользоваться не умеем, чтобы подумать чуть-чуть, что все рядом!

нужно есть любые натуральные продукты и не есть "искусственных"

получаются эти порошки не есть? Искусственны.

Хотя наверное вы правы! Правда ой как сложно все сбалансировать то.

Ничего не нужно балансировать при условии соблюдения перечисленных мной правил. Например, садимся обедать. На закуску порция салата с огурцами и помидорами, со ст. ложкой сметаны. Первое - тарелка (500 мл)борща. На второе хорошая порция (200 г)рыбы и рис.

В итоге:
Ккал - 927; Белки: 50г. Жиры: 22 г. Углев.: 95 г.
Соотношение в г.: 1,8 : 0,8 : 3,4.
Процентное соотношение калорийности: Б: 22%, Ж: 23%, У: 42%

Вот оно все само собой и сбалансировалось

Мне кажется, что большинство людей приходят в фитнесс-клубы уже заряженные: они готовы изменить свой образ жизни,в частности, привычку питаться, чтобы достичь желаемых результатов. Это избавляет от необходимости разъяснять простые истины.
А тем, кто не понимает, образно и красиво рассказать, используя знания по физиологии, что происходит с организмом при неправильном питании. Побольше метафор=)

На словах многие готовы. а на деле...
Пример. Предлагаешь клиенту записывать всё, что он съедал в течении недели. У большинства "заряженных" реальное потребеление калорий отличается от рассчитанного согласно их дневнику питания на 40 и более процентов.
Фактически, тренеру приходится "разряжать" клиента от знаний, которые полученны через СМИ и "заряжать" правдивой, почти всегда неприятной, информацией о реальном положении дел. В этом процессе, чем дальше, тем меньше метафор.

(Deleted comment)
Специально для "мадамок" можно порекомендовать фильм "10 вещей, которые вы не знали о потере веса" http://documental.su/new_2009/2502-10-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-o-potere-vesa-10-things-you-need-to-know-about-losing-weight-2009-satrip.html

Ничего нового не сказано, но некоторые моменты отражены хорошо.
Сюжеты про двигательную активность больше подходят к теме кризиса фитнеса в Европе...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Конечно, полностью с Вами согласен. Мы сейчас на эту тему оживленно общались с Игорем Баскиным на http://www.snob.ru/selected/entry/25014?page=1#comment:209656/reply

Проблема в том, что приходят-то к фитнес-тренеру. И что ему делать? Сразу сказать «я не в силах вам помочь»?

(Deleted comment)
Несомненно. Однако и самому фитнес-тренеру не будут лишними навыки и/или приемы, позволяющие со своей стороны более эффективно влиять на поведение клиента. Это касается не только питания, но и режима, дисциплины, отказа от вредных привычек и так далее, и тому подобное. Очевидно, что просто говорить: "регулярно тренируйся, правильно питайся, выспайся и не нервничай"- НЕ РАБОТАЕТ. В ответ услышим: "да это все понятно! Ну а все-таки - как похудеть (подкачаться)"?

(Deleted comment)
«…Просто лично я не представляю, что мне нужно, чтобы заставить себя не есть лишнего или заниматься спортом. Разве что болезнь какая-нибудь...»

Так значит Вам это и не нужно :)) Мы все-таки работаем с теми, кто к нам уже пришел со своими потребностями. И нам выгодно эти потребности постараться удовлетворить.

«…с другой стороны, если людей не устраивает простая правда, то почему бы не дать им хитрую манипуляцию? :))…»

Так и делаем: http://kalashnikovdm.livejournal.com/18464.html Меня эти танцы с бубнами, честно говоря, смущают.

(Deleted comment)
Смотрели http://www.snob.ru/selected/entry/23094? Ответ где-то на стыке психологии, маркетинга и рекламы…

  • 1
?

Log in