kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Очевидное-невероятное
kalashnikovdm
Как часто, говоря о тренировочных нагрузках и о реакции организма на них, мы используем привычное нам слово «стресс». Физиологи описывают его так, как предложил открывший это явление Ганс Селье. Т.е. общая ответная реакция организма «сражайся или беги». Выбрасывается адреналин, кортизол, сердце бьётся как пулемёт, расщепляется всё подряд (жиры, белки, углеводы), «выключается» возможность воспалительной реакции и т.д. Ну, в общем, в точности, как в фильме «адреналин». Вроде, это полезно для повышения общей устойчивости, роста мышц и т.д. Я сам так на лекциях рассказываю.

Но не всё так просто. Теорию стресса Селье в значительной степени расширили наши ученые - Любовь Михайловна Гаркави с соавторами. И обнаружили они удивительные вещи. Оказывается, что типов общей неспецифической реакции не одна, как утверждал Селье, а четыре! На слабое воздействие организм реагирует одним образом, на средние, другим, на значительные – третьим, а на стресс - четвертым. Эти реакции авторами исследований названы соответственно реакцией тренировки, реакцией активации, реакцией переактивации и собственно стресс-реакцией.

Но это еще не самое удивительное. А удивительно то, что, по мере возрастания (и уменьшения!!!) нагрузки эти, последовательно сменяющие друг друга реакции, периодически чередуются! 1 тип реакции, потом 2-й, потом 3-й или 4-й, затем снова 1-й (!), 2-й и т.д.

Причем самым полезным для организма является 2-й тип реакций – в ответ на раздражитель средней величины! Повышается устойчивость организма, иммунитет, самочувствие.

Да здравствует принцип оптимальности нагрузки и периодизация! Осталось узнать, как же вычислить точную нагрузку? Без специальных исследований – никак :(( Но есть выход – ощущения самого клиента! Он ДОЛЖЕН чувствовать подъем сил, энегрии, «пруху». Кстати Гаркави с соавторами разработали специальный опросник для получения обратной связи от пациентов, по которому можно определить, что воздействие подобрано правильно. Опросник можно посмотреть в монографии «Антистрессорные реакции и активационная терапия на стр. 263. Ссылку я привёл в конце поста.

Теперь о стрессе… Так ли он нужен? Что бы нарастить мышцы – наверное… Но не следует забывать, что стресс-реакция – «сохранение жизни ценой повреждений»! Давая предельные нагрузки, мы ходим по грани. Очень велик риск, например, сорвать к чертовой матери иммунитет, эндокринную систему. Тренеры и клиенты – не входите в раж!

Кому интересно, почитайте здесь: http://www.clubkit.ru/aktivacionnaya_terapia.php Книжку Гаркави можно скачать здесь: http://www.webmedinfo.ru/library/books/garkavi_-_antistressornije_reakcii_i_aktivacionnaja_terapija_(www.webmedinfo.ru).rar

  • 1
Спасибо! Интересно ужасно. И совпадает с собственными тренировочными ощущениями. :)) Информацию скачала, буду теперь изучать. Когда дочитаю монографию Волкова о биохимии мышечной деятельности. Читаю буквально, как Дэна Брауна какого-нибудь, так интересно. И каждый раз добрым словом поминаю вас и лекции по физиологии. :)

Спасибо :) Я вот думаю: я же теперь должен не про одну неспецифическую реакцию начну рассказывать, а про четыре ... а потом на экзамене про них спрашивать...

Ужассс... Вместо одного Сальери услышите сразу про всю Могучую кучку. :) Это ж потом, после экзамена, никаким коньяком не реанимируетесь!

А Вы рассказывайте про одну реакцию, но в динамике, а то можно и самому запутаться с определением границ каждой зоны неспецифической реакции. Проще и доступней для понимания слушателей понятия, предложенные Селье в его более поздних работах: эустресс и дисстресс

Фрагмент монографии Гаркави: "... Притягательная сила открытия Селье привела к тому, что неспецифическое действие любых раздражителей стали расценивать как стрессорное. Этому способствовала так же некоторая расплывчатость представлений о стрессе вследствие введения понятий "дистресс" (которым является классический стресс Селье) и "эустресс", к которому, как мы думаем, относятся другие адаптационные реакции организма, имеющие, как и стресс (дистресс), четкие характеристики..."

И всё же несмотря на "чёткие характеристики", предложенные Гаркави и коллегами, в литературе (даже российской) продолжают рассматривать неспецифическую реакцию в том виде, в котором предложил Селье.

Да все учебники, как наши, так и зарубежные - на 90% переписывание одного и того же древнего нафталинного старья. Просто с каждым переизданием текст всё наукообразнее. У америкосов тоже самое (даже ещё хуже).

Не могу согласится насчёт Америкосов, так как в данный момент читаю их учебник, а перед этим знакомился с периодической литературой (я её тоже имелл ввиду, когда писал, что н встречал классификацию неспецефических реакций Гаркави и др.) Значительные трудности представляет уже отделение специфической реакции от неспецифичский, отсюда и размытость как у Селье, так и у Гаркави (к сожалению). Зачем всё усложнять без необходимости?

Есть необходимость. Вопрос очень важный: какова должна быть нагрузка на организм, что бы получить нужные нам результаты: повышение устойчивости (в первую очередь нервной, эндокринной и имунной систем); гипертрофию? Как в той рекламе: "сколько вешать в граммах?". Мы привыкли работать на пределе. Нужно ли? А сколько нужно? И что является маркером нужной нам степени воздействия?


"...Мы привыкли работать на пределе"
Работа на пределе свойственна для спортивной подготовки, причём неправильно спланированной.
Субъективная оценка клиентом интенсивности нагрузки может быть существенным, но вовсе не главным и не единственным критерием оценки.
Чтобы узнать "сколько вешать в граммах", надо и обращаться к граммам, то есть к относительной интенсивности, варьируя её в зависимости от типа используемых упражнений.

Так почему же не воспользоваться аппаратно-программным комплексом "Пульс-антисресс", в котором учтены все реакции. Разработчик непосредственно связан с Гаркави (она, по-моему, еще живет и здравствует, не смотря на преклонный возраст). На мой взгляд, эта диагностическая система была бы очень удобна именно в спорте (в той или иной разновидности). Единственный ее недостаток - не работает с аритмиями.
На самом деле, в ней даже учитываются некоторые параметры крови. Не точные данные, конечно, а диапазоны, но все равно. По крайне мере, в работах Гаркави с компанией колоссальный исследовательский материал.
Я работаю с "Пульс-антистрессом" уже не первый год и очень нравится. Мы как раз используем технологии, которые можно отнести к своеобразной активационной терапии. Хорошо видно, как, в зависимости от возможностей адаптации, разные организмы реагируют по-разному на, казалось бы, одни и те же нагрузки. Но, конечно, нагрузки не одни и те же, учитывая разные адаптационные возможности.

Может быть когда-нибудь дойдут руки))

Интересная информация.

По поводу типов реации. При многочасовой небыстрой прогулке никакого стресса (по Селье) быть не должно. Никакой реакции "бей или беги" нет.
А усталость на следующий день есть и проходит постепенно только через несколько дней. Значит что-то есть, хотя и не стресс в привычном понимании.

Яковлев в своей книге "Химия движения" писал, что при медленном нарастании утомления необходим более длительный отдых, чем при быстром нарастании. Очевидно, что биохимические сдвиги в каких-то органах (может в ЦНС??) при длительной работе могут быть очень велики.

На самом деле понятие стресс - очень расплывчатое. Точного смысла не имеет, в разных контекстах разные авторы вкладывают в него разные смыслы. Мы потихоньку вообще отходим от его использования. В любой большой нагрузке есть какой-то неспецифический компонент, но, при этом каждая нагрузка вызывает специфичные ей реакции.

ЦНС, несомненно, утомляется при продолжительной деятельности, что сказывается на ощущении общего утомления. А вот про зависимость продолжительности отдыха от скорости нарастания утомления ничего не знаю. Яковлева не читал, нужно прочесть, спасибо за наводку


  • 1
?

Log in