kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Тыква-убийца
kalashnikovdm
Услышал на днях по радио: тем, кто хочет похудеть, полезно есть тыкву. Оказывается тыква относится к продуктам с так называемой "отрицательной калорийностью" . Это те продукты, которые забирают для переваривания энергии больше, чем дают. Получается такая ситуация: предположим два человека голодают. Один вообще ничего не есть, а второй есть тыкву. И тот, который есть тыкву, умирает от истощения намного раньше - коварная тыква, вместо того, что бы обеспечить его энергией, забрала её. Тыква-вампир высасывает из человека энергию (хороший, кстати, заголовок)! Вроде к этим продуктам относятся огурцы, ещё что-то.

Короче, бред какой-то. И ведь люди серьёзно об этом рассказывают, даже диету придумали: «Negative Calorie Diet». Нет предела идиотизму...     

  • 1
Главный овощ-вампир - это капуста. :)) В 90% текстов на тему похудения капуста позиционируется как тот самый "негативный" овощ. Отсюда все эти диеты на капусте (капустные супы и прочая байда). Но, при этом, от капусты, как известно, почему-то грудь растет... от негативных калорий видимо! :)))))) Маразм конечно. На днях попался текст про диету Протасова: позиционируют ее ВЕЗДЕ как налаживающую обмен веществ, исключительно здоровую и являющуюся основой здорового питания. При этом первые две недели надо есть только сырые овощи в бешеных количествах и молочные продукты до 5% жирности. Да, еще 3 яблока в день. Все. И нигде в противопоказаниях и недостатках не говорится, к чему в плане пищеварения может привести такое массированное употребление сырой клетчатки...

Сон разума рождает чудовищ.
Недавно один уважаемый диетолог высказался,что если пить соки,то это неминуемо приведёт к инсулинорезистентному диабету.Мол,резкий скачок сахара в крови, и так далее,-три дня понос,на четвёртый-смерть.
И бедные люди,не зная чему верить,бросаются есть тыкву,а потом делают вывод,что всё это -сизифов труд, да и кушать хочется,и принимаются за пельмени.

Вчера прочитал книгу Ринада Минвалеева Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. Конечно без перегибов и здесь не обошлось, но в целом весьма поучительно.

О книге Ринада Минвалеева «Коррекция веса»
В книге Р. С. Минвалеева затрагиваются многие вопросы обмена веществ и питания.
Автор придает большое значение традиционному образу жизни и традиционному питанию. Он указывает, что многовековой опыт народных традиций многократно проверен множеством поколений. Физиология человека подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию.
Во всех случаях, говоря о построении питания, автор не только излагает физиологические положения, но и приводит сведения о том, как тот или иной вопрос решался во многовековом опыте людей. Такой подход интересен для читателя и придает книге известное своеобразие.
Много внимания в книге уделено описанию деятельности пищеварительной системы. Автор рассматривает процессы собственно пищеварения (переваривание и всасывание пищевых веществ) и останавливается на выделении в полость желудочно-кишечного тракта с секретами желез эндогенных нутриентов. В книге справедливо подчеркивается, что выделение эндогенных белков составляет приблизительно такую же величину, как и количество белков, принимаемых человеком с пищей. В полость желудочно-кишечного тракта выделяется также относительно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, некоторых витаминов, ионов калия и других веществ. Тем самым желудочно-кишечный тракт участвует в межорганном обмене нутриентами.
То, что в книге уделено большое внимание этой стороне деятельности, вполне оправдано, так как книга является очерком прикладной физиологии.
Среди многочисленных вопросов, рассматриваемых в книге, особый интерес представляют различные относительно новые предложения в области питания. Автор высказывает резко отрицательное отношение к теории раздельного питания. При этом главным аргументом является то, что организм сам противодействует разделению нутриентов в кишечном химусе.
При употреблении растительной пищи, богатой крахмалом и содержащей неполноценные белки, желудочно-кишечный тракт за счет эндогенных белков обогащает и выравнивает состав смеси всасываемых аминокислот, не отделяя белки от углеводов. Критические оценки даются таким предложениям, как низкокалорийное питание, макробиотика и ряду других.
Автор останавливается и на многих других популярных положениях: на лечебном эффекте голодания, на вопросах удаления из организма «шлаков и токсинов». Большой раздел в книге посвящен так называемым биологически активным добавкам к пище.
По всем этим вопросам автор нередко высказывает собственные взгляды, которые иногда расходятся с распространенным в литературе мнением. Но если учесть, что все новые предложения по питанию не свободны от некоторых дискуссионных моментов, то знакомство с индивидуальными взглядами может быть во многих случаях желательным для читателя.
В конце книги приводятся интересные соображения о трехдневном цикле калорического баланса в организме и о методе, который на основе этого цикла может быть применен для уменьшения веса тела. Если происходит повышенная затрата энергии, то она восполняется не в тот же день и не на следующий, а на третий день. Именно в этот день, по мнению автора, путем ограничения приема пищи можно добиться наилучших результатов.
В настоящее время этот метод апробируется на кафедре физкультуры Санкт-Петербургского государственного университета и на кафедре традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург). Полученные там данные позволят оценить эффективность метода. Можно надеяться, что в случае положительного результата метод будет рекомендован для широкого использования с целью постепенного уменьшения жировых накоплений и снижения веса тела.

22 ноября 2000 г.
Профессор Шлыгин Г. К.
Институт питания РАМН, Москва

Тыква убийца. Ржунемогу :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account