kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Помогите подобрать слово
kalashnikovdm
Переписываю (обновляю) учебник по теории и методике фитнес-тренировки, не могу подобрать термин. Как называть человека, посещающего тренажерный зал?  И вообще, фитнес-клуб?

  • 1
Привет))
Посетитель, клиент, бодибилдер, качок, спортсмен, подопечный, мужчина, женщина, человек )))))))

Это для текста учебника?

Edited at 2009-09-06 05:49 pm (UTC)

Ну, так и пиши - человек, посещающий тренажерный зал. В одно понятие сложно собрать, так как ходят люди разные и по разным причинам - кто для похудения, кто для прокачки слабых мышц спины, кто здоровье поддержать, кто ещё для чего. Одним словом - однозначно сложно, мне кажется)

Раньше таких людей называли физкультурниками, сейчас сложнее... Фитнесистами - непривычно и неловко

Отличный вопрос! Буду ломать голову.Пока что есть такие корявые варианты
1. Клиент
2. Тренируемый
3. Совсем академический вариант - индивид.

Прочитал вместо индивид - инвалид :)))

Тренируемый - тренирующий :))) Получится что-то типа "Если тренируемый жалуется на усталость, тренирующему следует ...." Помните, в "Осеннем марафоне": тостуемый - тостующий

хи :)
не, ну если это для учебника, то язык должен быть такой, угрюмо-официозный.

ОФП-ешник))))

Ага...Особь тренирующаяся...Или тренируемая.Да...Одним словом сложно обозвать,а в СМИ встречаются действительно корявые варианты:клиент, фитнесист,но это как-то жаргонно,не для учебника.В общем,-разве что тренируемый или тренирующийся(...щаяся,без особи только).

тренируемая особь мужеского пола. Примат. Хомо бодибилдерус... Бодибилдер... Маскулардевелопер... Культурист... Атлетист... Всё, надо идти домой...

Edited at 2009-09-07 06:17 pm (UTC)

Мы с приятелем как -то в зоопарк ходили и (естественно!) больше всего времени провели около гориллового вольера.Я рассказывала и показывала,как выглядят некоторые энтузиасты фитнеса...

Спортсмен, нет. Фитнесмен, нет? Фитмен, вариант.

Спортсмен и спортсменка. Фитнесмен и фитнесменка. А есть еще вэлнес. Вэлнесмен и вэлнесменка. Ты кто? Я вэлнесмен! Круто!

А вопрос, между прочим, интересный. Потому что, похоже, нет на данный момент нормативно установленного слова для "человека, посещающего фитнес-клуб". Ну, разве что "фитнесист" встречается. В основном, дают именно описательное определение. Я бы оставила пока оппозицию "клиент-тренер/инструктор". Нейтрально звучит, привычно глазу. Да и читатели учебника привыкли думать о "тренируемом материале" именно в таком ракурсе - клиент. У врача - пациент, у фитнес-тренера - клиент. :)

Кстати, я тут ваш учебник племяннице читать давала, а то она мне после школьного урока биологии (9 класс) такую... мнээ... ерунду начала рассказывать про жиры и углеводы. Так вот, она раздел в учебнике изучила и сказала: "Классно все объясняется. Немножко сложно, конечно, но все равно очень понятно!". Так что то, что взрослым слушателям курсов никак не осилить бывает (ибо - "многабукф"), нормальный 15-летний подросток просекает без проблем. Я потом проверила: все правильно запомнило дитятко! :))

Вы, батенька учились у Дмитрия Геннадьевича, там такие экземпляры попадаются, что не каждый цирк похвастаться может.
До сих пор помню медведеобразного-националиста, немогущего связать более трёх слов, который после лекции калашникова, оказавшейся запутанной для него, начал допытываться, не еврей ли он, очень уж на Этуша похожа.
Тот же персонаж, на вопрос как он уживается с родителями отвечает что нормально, спорят конечно, но он же сильнее, может их приструнить в случае чего. А Дмитрия Геннадьевича у него почему-то приструнить не получилось, что с ним дальше стало, мне неизвестно.

Дмитрий Геннадьевич, Вы учебник писали сами (имеется в виду не его содержание, а форма)? Если Вы его решили переписать, то лучше это сделать не путем придумывания новых терминов, а путем перестройки лексических оборотов. В защиту могу сказать, что учебник написан доступно и понятно в общем и целом. НО! Есть ряд замечаний по форме изложения: 1. Впечатление портится каким-то невообразимым количеством слов-паразитов, как-то "являются", "имеются" и т.п. 2. Сила не может "проявляться", она скорее прилагается (стр. 27, навскидку). 3. Большое количество "толстовских" предложений (сложносоглассованных и сложноподчиненных, читая которые, к концу повествования забывается мысль, изложенная в начале). Таких замечаний много, на самом деле. И это очень портит общее впечатление от написанного :( Про практикум вообще умолчу. Заполняя его, я порой не мог понять, что имеется в виду и что от меня хотят "услышать".
Что касается термина, которым Вы желаете "обозвать" всех посетителей фитнес-клубов, то, на мой взгляд, такого термина Вам не найти. В русском языке такого термина нет, и если Вы его придумаете, то на каждой странице, на которой он будет упомянут, вам придется пояснять, что именно имеется в виду :)
P.S. Стр. 27. Цитата: "...изменение наклона туловища изменяет не только величины моментов сил в суставах, но и их направление...". Дмитрий Геннадьевич, при всем уважении, скажите, не проще ли написать: "...при изменении положения тела, меняется не только величина момента силы в суставах (за счет изменения плеча), но и положение вектора этих сил относительно оси вращения...". Далее рисунок, и все становится понятно, как день :) И потом, момент силы - это произведение силы на плечо, и какое, по вашему мнению, направление может иметь такая величина? Направление - это вверх, вбок, вниз. А момент силы - это, собственно, вес отягощения или масса снаряда, в данном случае. Я понимаю, что Вы имели в виду, но попытка выразить мысль провалилась :)
P.P.S. Если у Вас есть потребность в рерайте учебника, могу предложить свою помощь. :)

1. Да, я замечал, что многие слушатели курсов с трудом воспринимают длинные предложения. Но это не моя вина, а их беда. Я понимаю: современная скоростная жизнь, клиповое мышление, переписки по смс, общение по скайп. Плюс отсутствие практики чтения нормальных книг, чтения учебников, обучения, трудности с концентрацией внимания. Но в значительной степени подстраиваться под эту ситуацию не считаю нужным.

2. "являются" и "имеются" - это не слова паразиты. Слова паразиты - это "чисто", "ваще", "походу" и т.п. У меня таких в тексте нет.

3. Сила здесь - не векторная физическая величина, а одна из способностей человека (силовая способность). Проявить силу можно преодолевая значительное отягощение, так же, как можно проявить выносливость, пробежав большую дистанцию без утомления, или гибкость, сев на шпагат.

4. Данный раздел писал профессор Шалманов, зав. кафедры биомеханики РГУФК (см. авторов в начале). Специалист, отличающийся предельной точностью и корректностью формулировок.

5. Момент силы имеет направление. Это "усилие", которое "заставит" предмет вращаться. В плоском изображении - по часовой стрелке или против. Так же как сила при поступательном движении заставит двигаться предмет влево, вправо, вверх или вниз. Поэтому и у силы, и у момента силы есть и направление и величина.
Так что момент силы - это не "вес отягощения или масса снаряда", как вы пишете.

А вообще, мне не хотелось бы использовать блог для профессиональных консультаций. Я здесь просто неформально общаюсь о том, о сём. Для консультаций есть форум, там есть тема "вопросы Калашникову". Или после лекций подходите, разберёмся с моментом силы :))

Edited at 2010-02-11 06:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account