kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
Третий пункт повеселил ))
А как вы думаете, тренер должен быть агрессивным? В смысле, заставлять тряпку-клиента взять себя в руки, принуждать, если имеет место лень и увиливание от полноценного выполнения упражнений?

Роль палки-погонялки очень важна. Для многих - первостепенна. Я даже прошу моих тренеров у себя в клубе меня потренировать, а то самому лень (любимое упражнение - тяга. Из зала). А вот агрессивный имидж хорош для таких групповых уроков, как например "комбат" http://www.youtube.com/watch?v=yxYKcK9PyAg&feature=related Или, например, "агрессивный", "крутой" культурист гоняет клиента-молодого паренька. "Соберись, тряпка!"

Edited at 2009-09-04 03:21 pm (UTC)

Да, возможно. Научиться облачать скучную терминологию в изобилующий увлекательными образами рассказ? А еще вариант- взять цветные фломастеры и попробовать зарисовать))

Я, кстати, всегда что-то объясняя, рисую какие-то схемки. Визуализация - очень хорошая штука. Ведь объяснения (речь, текст) как правило последовательны (слова складываются в предложения, предложения в текст, текст должен сформировать понимание. Пока дослушал(дочитал) до конца, забыл начало), а мы воспринимаем действительность сразу, целиком, формируя образы. А вот схемка как раз позволяет сразу, целиком получить представление о явлении, только лишь бросив взгляд.


Edited at 2009-09-04 03:29 pm (UTC)

В любом деле нужно придерживаться "золотой середины". Моё мнение - тренер должен доступно и своевременно донести клиенту что он должен сделать для достижения результата без излишнего умничанья или наоборот, то есть если читать лекции по физиологии и биохимии - сон 99,99% клиентов наступает в течение 3 минут, но и плавить жир на сковородке мышц тоже не стоит.

Спасибо, на мой вопрос ответили! Наверное надо быть очень хорошим психологом, чтобы находить правильный ответ для того или иного клиента. Хотя я сама, в свое время, будучи в роли клиента была очень неудовлетворена ответами тренеров на мои вопросы. Одни говорят: "Делай так и будет тебе счастье", другие говорят все наоборот, почему, объяснить не могут, наверное мой мозг требовал все-таки научных объяснений (что не скажешь о 90% людей). Поэтому я и решила сама стать тренером и ничуть не жалею о потраченном времени и деньгах, в голове все встало на свои места.
А вот к вопросу - надо ли заставлять клиента качественно работать на тренировке- тоже за свою небольшую практику, с удивлением обнаружила, что большинство людей напрагаться не любят, но результаты хотят.
Ходил у нас в зал один такой веселый дяденька, о жизни разговаривать любил. Я ему как-то говорю: "Ну, когда мы вс Вами тренироваться-то будем?", а он мне отвечает:"Да я видел как Вы занимаетесь, боюсь, что Вы меня замучаете". И таких на удивление много, с разными вариациями.

Надо эксплуатировать мужское самолюбие, мужской выпендрёж. Заставьте его выложиться в подходе, потом сделайте круглые восхищенные глаза, скажите "ого-го, вот это да!!! Вот это силища! Круто! Немногие мои клиенты-новички смогли проявить такую выносливость, вы молодец!"

Я лично придерживаюсь того мнения, что объяснять клиенту что-либо, кроме правильной техники и питания бессмысленно, если начнёт спрашивать, тогда уже предлагать на выбор, научное обоснование или попроще. Если попроще, то пожалуйста, жир плавится на сковородке мышц.

А вообще думать вредно, если тренер хороший, можно заупрямиться и помешать ему. С другой стороны, если плохой, то можно помочь себе.


Такому тренеру я бы точно не доверилась,извиняйте!И не только я.Вообще,лучше не относиться к клиенту подобно-"много будешь знать-скоро состаришься".Мне кажется,что это чувствуется людьми.

Кроме того,развитый человек результативнее действует,если понимает какие-то принципы своей работы,не побоюсь таких слов)))- причинно-следственные связи...

Хотя,одного рецепта,конечно же нет.

Объяснять принципы работы тоже можно по-разному и с разной "глубиной". Для некоторых и "жир на сковородке" - принцип работы
Большинству клиентов требуется, для начала, прояснить цели их тренировки, достижимость этих целей. Пока это делается уже многие отсеиваются. Среди оставшихся заниматься, если тренер действительно хороший,вопросы по принципам работы организма возникают редко, чаще просят объяснить что нужно исправить в технике выполнения упражнений, режиме дня, питании...

Разъяснять можно по разному, сказать что мы делаем это для того-то это никакое не объяснение, объяснение это почему мы делаем именно это, чтобы получить именно то, а там идёт уже углубление в принципы работы. Если тренер начнёт объяснять, вдаваясь в детали(действительно детали, а не то, что вы можете считать деталями, объясняя своим клиентам), то человек сбежит скорее всего.

То что детали для меня - тренеру не нужно, это и аспирантам из университета физкультуры трудно понимать.
С медиками бывает инересно пообщаться, если толковые конечно, их взгляды узнать, свои изложить...

  • 1
?

Log in